Zoom - Quelles sont les alarmes et que signifient-elles ?

Alarmes

Les ALARMES qui interrompent ou n'activent pas un cycle sont affichées sur la page d'accueil ; au contraire, si elles permettent la conti- nuation du cycle en cours, ils prendront la place de la barre de progression du cycle jusqu'à ce qu'ils disparaissent.

Cycle interrompu par l'ALARME

ALARME avec cycle en cours

Le tableau suivant fournit la liste des alarmes.

Référence

Description

RTC

Erreur horloge.

Solutions :

- régler à nouveau le jour et l'heure actuelle.

Principales conséquences :

- l'appareil ne mémorisera pas la date et l'heure auxquelles une alarme HACCP s'est produite.

- la sortie d'alarme s'activera.

SONDE CELLULE

Erreur sonde cellule.

Solutions :

• vérifier la valeur du paramètre P0
  • vérifier l'intégrité de la sonde
  • vérifier le branchement appareil-sonde
  • vérifier la température de la chambre froide.

Principales conséquences :

• si l'erreur survient pendant l'état « stand-by », aucun cycle ne pourra être lancé
  • si l'erreur survient pendant le refroidissement rapide ou la surgélation, le cycle continue et le com- presseur fonctionne en mode continu
  • si l'erreur survient pendant la conservation, l'activité du compresseur dépendra des paramètres C4 et C5 ou C9
  • l'alarme de température minimale ne sera jamais déclenchée
  • l'alarme de température maximale ne sera jamais déclenchée
  • les résistances de la porte ne seront jamais allumées
  • la sortie d'alarme s'activera.

SONDE ÉVAPORATEUR

Erreur sonde évaporateur.

Solutions :

• identique à l'erreur sonde cellule mais relative à la sonde évaporateur.

Principales conséquences :

•  si le paramètre P4 est configuré à 1, le dégivrage durera le temps établi avec le paramètre d3
  • le paramètre F1 n'entrera pas en compte
  • la sortie d'alarme s'activera.

SONDE AIGUILLE

Erreur sonde aiguille.

Solutions :

• identique à l'erreur sonde cellule mais relative à la sonde aiguille.
  • Principales conséquences si le paramètre P3 est configuré à 1 :
  • si l'erreur survient pendant l'état « stand-by », les cycles de fonctionnement à température seront lancés en mode chronométré
  •  si l'erreur survient pendant le refroidissement rapide à température, le refroidissement rapide durera le temps établi avec le paramètre r1
  • si l'erreur survient pendant la surgélation à température, la surgélation durera le temps établi avec le paramètre r2
  •  si l'erreur survient pendant le chauffage de la sonde aiguille, le chauffage sera arrêté
  • la sortie d'alarme s'activera.

HAUTE PRESSION

Alarme haute pression (Modéles 1ph)

Alarme haute pression / relais thermique compresseur (Modéles 3ph)

Solutions :

•  vérifier les conditions de l'entrée multifonction
  •  vérifier la valeur du paramètre i6.
Principales conséquences :
  • si le cycle en cours prévoit l'utilisation du compresseur, le cycle est interrompu
  •  la sortie d'alarme s'activera
  •  le ventilateur du condensateur s'allumera.

PORTE OUVERTE

Alarme porte ouverte

Solutions :

•  vérifier les conditions de la porte.

Principales conséquences :

•  toutes les sorties seront désactivées sauf la sortie lumière et la sortie alarme.

HAUTE TEMPÉRATURE

Alarme de température maximale (alarme HACCP)

Solutions :

• vérifier la température de la chambre froide
  •  vérifier la valeur des paramètres A4 et A5.

Principales conséquences :

• l'appareil mémorisera l'alarme
  •  la sortie d'alarme s'activera.

TEMPÉRATURE FAIBLE

Alarme de température minimale (alarme HACCP)

Solutions :

• vérifier la température de la chambre froide
  •  vérifier la valeur des paramètres A1 et A2.

Principales conséquences :

•  l'appareil mémorisera l'alarme
  •  la sortie d'alarme s'activera.

DURÉE DU CYCLE

Alarme refroidissement rapide à température ou surgélation à température non conclus dans le délai maximum établi (alarme HACCP).

Solutions :

•  vérifier la valeur des paramètres r5 et r6.

Principales conséquences :

•  l'appareil mémorisera l'alarme
  •  la sortie d'alarme s'activera.

PANNE DE COURANT

Alarme coupure de courant (alarme HACCP).

Solutions :

•  vérifier le branchement appareil/alimentation Principales conséquences :
  •  l'appareil mémorisera l'alarme
  • tout cycle en cours reprendra lorsque le courant sera rétabli
  •  la sortie d'alarme s'activera.

PIQUAGE SONDE AIGUILLE ASSAINISSEMENT

Alarme assainissement.

Solutions :

• -vérifier le piquage de la sonde aiguille et la valeur des paramètres r17 et r18.

Principales conséquences :

•  le cycle d'assainissement sera interrompu.

DURÉE ASSAINISSEMENT

Alarme d'assainissement non terminée dans la durée maximale de la première phase.

Solutions :

• vérifier la valeur du paramètre r23
Principales conséquences :
  • l'appareil mémorisera l'alarme
  •  le cycle en cours sera interrompu
  •  la sortie d'alarme s'activera.

PIQUAGE SONDE AIGUILLE

Alarme sonde aiguille non piquée.

Solutions :

•  vérifier le piquage des sondes aiguille et la valeur des paramètres r17 et r18.

Principales conséquences :

•  le cycle à température en cours passe au cycle chronométré

ALARME COMMUNICATION

Erreur de communication entre l'interface utilisateur/module de commande.

Solutions :

•  vérifier le branchement de l'interface utilisateur/module de commande.

Principales conséquences :

•  toutes les sorties seront désactivées.

ALARME

Lorsqu’il y a une alarme en cours, elle est signalée par un avertissement affiché.

Certaines alarmes empêchent toute fonction de l’appareil, d’autres en re- vanche en limitent l’utilisation.

Alarme Sonde d'Ambiance (Contacter l'assistance technique)

Une panne de la sonde déclenche une Alarme de la Sonde d'Ambiance, et le buzzer et le relais de l'alarme s'activent. Le signal de l'alarme apparaît en haut de l'afficheur. Le buzzer sonne, il peut être mis en silencieux en touchant l'afficheur ; une fois la panne résolue, l'alarme est automatiquement réinitialisée et le relais alarme se désactive.

Avec la Sonde d'Ambiance en panne, il est toutefois possible de commencer ou de poursuivre un programme de :

• Refroidissement rapide à Temps (le contrôle du Compresseur est réalisé sur la sonde à Cœur).
  • Refroidissement rapide à Température non encore commencé, passe en Temps au moment du start.
  • Refroidissement rapide à Température en cours, passe en Temps si la Sonde à Cœur n'est pas insérée ; le contrôle du Compresseur est réalisé sur la Sonde à cœur au lieu de la Sonde Cellule.
  • Refroidissement rapide à Température en cours avec la Sonde à cœur insérée, allume et éteint le compresseur en fonction des temps prédéfinis.

Alarme Sonde Évaporateur (Contacter l'assistance technique)

Une panne de la sonde déclenche une Alarme de panne de la Sonde Évaporateur, l'alarme est affichée en haut de l'afficheur, le buzzer sonne, il peut être mis en silencieux en touchant l'afficheur.

Une fois la panne résolue, l'alarme est automatiquement arrêtée et se désactive.

Alarme Haute Température durant la conservation

Durant la phase de conservation positive ou négative, si la température reste supérieure au set programmé, pendant un temps défini dans le paramètre, une Alarme de Haute Température se déclenche. L'alarme est affichée en haut.

Le buzzer sonne, il peut être mis en silencieux en touchant l'afficheur, lorsque la température revient sous le seuil d'alarme, elle est automatiquement arrêtée et se désactive. L'alarme est mémorisée dans l'Historique HACCP.

Alarme Basse Température durant la conservation

Durant la phase de conservation positive ou négative, si la température reste inférieure au set programmé, pendant un temps défini dans le paramètre, une Alarme de Basse Température se déclenche. L'alarme est affichée en haut.

Le buzzer sonne, il peut être mis en silencieux en touchant l'afficheur, lorsque la température revient au-dessus du seuil d'alarme, elle est automatiquement arrêtée et se désactive. L'alarme est mémorisée dans l'Historique HACCP.

Alarme Sonde à cœur (Contacter l'assistance technique)

Une panne de la sonde à cœur déclenche une Alarme de panne de la Sonde à cœur lorsqu'elle est en stand-by ou bien si un cycle de refroidissement à température est en cours (dans ce cas, le cycle passe automatiquement en temps). L'alarme est affichée en haut de l'afficheur, le buzzer peut être mis en silencieux en touchant l'afficheur.

Une fois la panne résolue, l'alarme est automatiquement arrêtée et se désactive. En cas de Sonde à cœur Multipoints, il suffit qu'un capteur soit en erreur pour déclencher l'alarme.

Alarme Porte Ouverte

Après un retard défini dans le paramètre, l'alarme de porte ouverte se déclenche, le compresseur s'arrête immédiatement et l'alarme apparaît en haut de l'afficheur. Le buzzer sonne, il peut être mis en silencieux en touchant l'afficheur, l'alarme s'arrêtera automati- quement à la fermeture de la porte.

Alarme Pressostat HP (Contacter l'assistance technique)

Lorsque l'alarme du pressostat HP est détectée par la carte, les cycles de refroidissement en cours s'arrêtent immédiatement. Le compresseur et les ventilateurs de l'évaporateur se désactivent immédiatement, l'alarme est affichée en haut de l'afficheur.

Le buzzer sonne, il peut être mis en silencieux en touchant l'afficheur. Une fois la panne résolue, l'alarme s'arrête automatiquement.

Alarme pressostat LP (seulement pour les modèles qui le prévoient) (Contacter l'assistance technique)

Lorsque l'alarme du pressostat LP est détectée par la carte, les cycles de refroidissement en cours s'arrêtent immédiatement. Le compresseur et les ventilateurs de l'évaporateur se désactivent immédiatement, l'alarme est affichée en haut de l'afficheur.

Le buzzer sonne, il peut être mis en silencieux en touchant l'afficheur. Une fois la panne résolue, l'alarme s'arrête automatiquement.

Alarme disjoncteur compresseur (seulement pour les modèles qui le prévoient) (Contacter l'assistance technique)

Lorsque l'alarme du disjoncteur du compresseur est détectée par la carte, le cycle de refroidissement en cours s'arrête immédiate- ment.

Le compresseur et les ventilateurs de l'évaporateur se désactivent, l'alarme est affichée en haut de l'afficheur. Le buzzer sonne, il peut être mis en silencieux en touchant l'afficheur.

Une fois la panne résolue, l'alarme s'arrête automatiquement.

Alarme thermostat de sécurité (Contacter l'assistance technique)

Lorsque l'alarme du thermostat est détectée par la carte, le cycle de refroidissement en cours s'arrête immédiatement. Le compresseur, les ventilateurs et les résistances de chauffage se désactivent immédiatement.

L'alarme est affichée en haut de l'afficheur.

Le buzzer sonne, il peut être mis en silencieux en touchant l'afficheur. Une fois la panne résolue, l'alarme s'arrête automatiquement.

Alarme blackout

En cas de blackout durant un cycle en cours, la machine redémarre au stade de la phase auquel elle se trouvait. La tolérance des temps de refroidissement est de 10 minutes.

Le buzzer peut être mis en silencieux en touchant l'afficheur.