Zoom - Schränke - Wie wird ein Sonderzyklus eingestellt?

Außer den Zyklen von SCHNELLKÜHLUNG und TIEFKÜHLUNG, kann das Gerät auch die folgenden SONDERZYKLEN verwalten, von denen einige immer verfügbar sind, andere über die PARAMETER freigegeben/gesperrt sind (siehe entsprechendes Kapitel auf S. 25):

• Vorkühlung
  • manuelle Abtauung
  • Desinfektion Fisch (durch die Änderung der Parameter)
  • Speiseeishärtung
  • Beheizung der Kernsonde (durch die Änderung der Parameter)
  • Rezepte (Programme mit festgelegten Zyklen)

Man hat Zugriff auf das Menü der SONDERZYKLEN durch den Druck der Taste AUX und durch das Scrollen der verschiedenen verfügbaren Zyklen mit den Tasten MENU und AUX.

Wenn der gewünschte Zyklus gewählt ist, mit der Taste START bestätigen.

ZUGRIFF AUF DIE SONDERZYKLEN

WAHL DER SONDERZYKLEN

Während der Ausführung des Zyklus visualisiert das Display die wichtigsten Daten:

wenn das Gerät sich in der Kühlphase befindet, leuchtet die Ikone Kompressor oben links auf;

wenn ein Rezept in Bearbeitung ist, wechseln sich die blauen Pfeile mit dem Namen des Rezeptes ab;

wenn eine Abtauung läuft, wird oben die Schrift  “Abtauung” visualisiert

Es ist möglich, den Zyklus zu jedem Zeitpunkt zu beenden, indem man die Taste START für 2 Sekunden gedrückt hält.

Vorkühlung

Vor dem Start eines Zyklus zur Schnellkühlung oder Tiefkühlung ist es vorzuziehen, die Zelle vorzukühlen und dann die Lebensmittel einzuführen.

Il VORKÜHLUNG ist ein Kühlzyklus von unbegrenzter Dauer, der jedem Betriebszyklus vorangehen kann.

Den Zugriff auf das Menü SONDER- ZYKLEN durch die Berührung der

Taste AUX vornehmen und VORKÜHLUNG wählen.

Es erscheint die Bildschirmseite für die Einstellung des ARBEITSSOLLWERTS; der

Standardwert ist derjenige, der durch den Parameter r12 vorgegeben ist (für weitere Informationen siehe S. 26), aber er kann mit den Tasten AUX und MENU geändert werden.

Mit dem nächsten Druck von START startet der Zyklus.

Nach dem Erreichen der vorgesehe- nen Zellentemperatur ertönt der Summer. Der Zyklus wird weitergeführt und behält dabei die erreichte Zellen- temperatur bis zum Druck der Taste START für 2 Sekunden oder bis zum Start eines Schnellkühl-/Tiefkühlzyklus bei.

Wenn hingegen während der Aus- führung eines Programms zur Vor- kühlung Zyklen zur SCHNELLKÜHLUNG und TIEFKÜHLUNG gewählt werden, geht das Gerät auf die Anzeige der Ein-

stellung der Zyklen über.

Während einer laufenden VORKÜHLUNG führt die Maschine weiterhin die vorgesehenen automatischen Ab- tauungen durch.

Im Falle eines Stromausfalls werden alle laufenden Zyklen zur VORKÜHLUNG wieder aufgenommen, sobald die Stromversorgung wieder hergestellt ist.

Manuelle Abtauung

Die Maschine führt automatisch Zyklen zur ABTAUUNG (automatische Abtauung) durch. Im Falle von sehr hohen Umgebungstem- peraturen ist es möglich, außer den normalerweise vorgesehenen weitere Abtauzyklen MANUELL zu starten.

Den Zugriff auf das Menü SONDERZY- KLEN durch die Berührung der Taste

AUX vornehmen und über die Tasten AUX oder MENU alle Menüpunkte bis zur Wahl von ABTAUUNG - DEFROST scrollen.

Die Taste START drücken, um die Abtauung zu starten.

Wenn die VERDAMPFERSONDE vorhanden ist und die Bedingungen für die Ausführung einer Abtauung nicht erfüllt sind, geht die Karte bei dem Druck der Taste START auf das Menü SONDERZYKLEN über und die Abtauung wird NICHT durchgeführt.

Die ABTAUUNG muss mit OFFENER TÜRE erfolgen.

Automatische Abtauung

Die ABTAUUNG wird MANUELL mit offener Türe mittels Türfeststeller ausgeführt.

Die ABTAUUNG beginnt nur, wenn die von der Verdampfersonde erfasste Temperatur niedriger als 8°C ist und endet, wenn die Tem- peratur des Verdampfers höher als 8°C ist.

Bei laufender Vorkühlung kann die Abtauung nicht gestartet werden.

Speiseeishärtung

Der Zyklus SPEISEEISHÄRTUNG wird hauptsächlich in der Speiseeis- und Konditoreibranche eingesetzt, um den zu verarbeitenden Produkten einen " Temperaturschock " zu geben. Es handelt sich um einen kontinuierlichen Tiefkühlzyklus: Nachdem die vorgese- hene Temperatur erreicht wurde, beginnt bei jedem Öffnen der Tür der mit dem Parameter r24 festgelegte Zeitablauf erneut.

Den Zugriff auf das Menü SONDER- ZYKLEN durch die Berührung der

Taste AUX vornehmen.

Mehrmals die Taste MENU drücken, um die verschiedenen Menüpunkte bis zur Wahl von SPEISEEISHÄRTUNG zu scrollen.

Es erscheint die Startbildschirmseite, von der aus mit den Tasten AUX und MENU die Zeit des Timers geändert werden kann.

Mit dem nächsten Druck von START startet der Zyklus und der Ablauf des Timers wird durch den Summer angezeigt. Der Zyklus wird dennoch fortgesetzt, bis man die Taste START für 2 Sekunden drückt.

Desinfektion von Fisch

Der Zyklus DESINFEKTION FISCH ist nur verfügbar, wenn die KERNSONDE vorhanden ist.

Den Zugriff auf das Menü SONDER- ZYKLEN durch die Berührung der

Taste AUX vornehmen.

Mehrmals die Taste MENU drücken, um die verschiedenen Menüpunkte

bis zur Wahl von DESINFEKTION FISCH zu scrollen

Durch Berühren der Taste START bestätigen.

Es handelt sich um einen SONDER- ZYKLUS, der aus den folgenden 3

Phasen besteht:

• Negative Schnellküh- lung Standardwert bei -40°C (Parameter r19) bis die Kernsonde -20°C (Parameter r20) erreicht.
  • Aufbewahrung für 24 Stunden (Para- meter r21) mit Standardwert Kammer bei -20°C (Parameter r20).
  • Negative Konservierung mit Sollwert Kammer bei -20°C (Parameter r22).

Während der Ausführung einer DESINFEKTION visualisiert das Gerät immer die Temperatur der Zelle und, je nach laufender Phase, die TEMPERATUR des Endes der Schnellkühlung oder die DAUER der Aufbewahrung.

Der Zyklus zur DESINFEKTION beginnt mit der Phase zur SCHNELLKÜHLUNG. Wenn die von der KERNSONDE erfasste Temperatur die Temperatur des Endes der Schnellkühlung erreicht, geht das Gerät automatisch auf AUFBEWAHRUNG über.

Die TEMPERATUR des Endes der Schnellkühlung (durch r20 festgelegt) stellt auch den Arbeitssollwert während der Aufbewahrung dar. Nach Ablauf der für die AUFBEWAHRUNG eingestellten Zeit, geht das Gerät automatisch auf die KONSERVIERUNG über.

Der Test der Einführung der Kernsonde wird immer zu Beginn des Zyklus ausgeführt: Wenn der Test nicht abgeschlossen wird, ertönt der Summer und der Zyklus wird unterbrochen.

Der Zyklus kann vorzeitig durch den Druck der Taste START für 2 Sekunden unterbrochen werden.

Der Start eines Zyklus zur DESINFEKTION VON FISCH blockiert einen eventuellen laufenden Zyklus zur Vorkühlung.

ANISAKIS

Anisakis ist eine parasitäre Infektion des Magen-Darm-Traktes, die durch die Aufnahme von rohen oder ungenügend gekochten Fischprodukten, die die Larven von Anisakis simplex enthalten, verursacht wird: Wenn die Larven in die Magenschleimhaut eindringen, verursachen sie heftige Bauchschmerzen, die mit Übelkeit und Erbrechen verbunden sind. Wenn es den Larven gelingt, ein oder zwei Wochen nach der Infektion in den Darm zu gelangen, kann eine wichtige

Beheizung der Kernsonde

Die Funktion dient dem leichteren Auszug der Kernsonde aus dem Produkt nach einem Zyklus zur TIEFKÜHLUNG.

Die BEHEIZUNG DER SONDE muss mit offener Türe ausgeführt werden und die eventuelle Schließung der Türe bei gestartetem Zyklus hat keinen Einfluss auf dessen Funktionsweise.

Den Zugriff auf das Menü SONDER- ZYKLEN durch die Berührung der

Taste AUX vornehmen.

Die Taste MENU mehrmals drücken, um die verschiedenen Menüpunkte bis zur Wahl

von BEHEIZUNG KERNSONDE zu scrollen

Mit der Taste START bestätigen: Es erscheint eine Bildschirmseite, die angibt, dass die Türe der Zelle geöffnet werden muss.

Durch die Berührung der Taste START bestätigen.

Die Zeit der BEHEIZUNG DER KERNSONDE ist variabel und hängt von der Einstellung der Parameter u8 und u7 ab (siehe S. 31). Wenn man die Funktion vorzeitig zu unterbrechen wünscht, die Taste START für ungefähr 2 Sekunden gedrückt halten.

Nach Abschluss der Funktion ertönt der Summer für eine Sekunde und das Display kehrt zur Hauptseite - Home zurück.

Rezepte

Die REZEPTE sind gebrauchsfertige Programme, die vom Hersteller in der Fabrik gespeichert werden und jeweils für die Behandlung verschiedener Arten von Speisen (z.B. rotes Fleisch, Cremes usw.) bestimmt sind.

Es sind 7 Programme gebrauchsfertige, vorinstallierte Programme verfügbar, die eine Reihe von Zyklen bieten, die für jede Art von Speise optimiert sind.

Wenn während der Programmierungsphase der Parameter P3 auf 0 eingestellt wird, ist die Verwendung der Kernsonde gesperrt; folglich werden die REZEPTE, die dies erfordern, nicht angezeigt.

ACHTUNG:

Diese 7 Rezepte können vor Beginn des Zyklus geändert, aber nicht gespeichert oder überschrieben werden.

Den Zugriff auf das Menü SONDER- ZYKLEN durch die Berührung der

Taste AUX vornehmen.

Mehrmals die Taste MENU drücken, um die verschiedenen Menüpunkte

bis zur Wahl von PROGRAMME zu scrol- len.

Mit der Taste START bestätigen.

Mit den Tasten AUX und MENU das Rezept wählen, das am besten den eigenen Bedürfnissen entspricht. Falls erforderlich, können die Standardparameter der Rezepte geändert werden (siehe Tabelle unten), aber die vorgenommenen Änderun- gen sind vorübergehend, da die Rezepte des Herstellers nicht dauerhaft geändert, gelöscht oder überschrieben werden können.

Durch die Berührung der Taste START bestätigen.

Zusätzliche Rezepte

Zusätzlich zu den 7 Standardrezepten (nicht editierbar) bietet das Gerät weitere 20 Programme (von P1 bis P20), mit denen der An- wender die Einstellungen seines eigenen Rezeptes speichern kann.

Die zusätzlichen 20 Programme werden unmittelbar nach den 7 voreingestellten Rezepten aufgelistet und durch drei Striche (- - -) gekennzeichnet, um anzuzeigen, dass die Position leer ist.

Zum Zeitpunkt, zu dem die Einstellungen eines Rezeptes gespeichert werden, erscheint automatisch die Meldung (Px) entspre- chend der Position, an der es gespeichert ist.

Um eines der 20 Rezepte zu speichern oder zu überschreiben, wie folgt vorgehen:

Mehrmals die Taste MENU drücken, um sich an die Stelle zu positionieren, an der das Rezept gespeichert werden soll.

Mit der Taste START bestätigen.

• für die Schnellkühlung die Taste CHILL drücken, um die Modalität von KERNSONDE auf ZEIT zu ändern, und
  • für die Tiefkühlung die Taste FREEZE drücken, um die Modalität von KERNSONDE auf ZEIT zu ändern, und
  • durch den Druck der Taste HARD erfolgt der Wechsel der Modalität SOFT auf HARD und
  • durch den Druck der Taste MENU geht man auf die Modalität Änderung und Scrollen der Werte des Zyklus über.
  • durch den Druck der Taste MENU erfolgt der Zugriff auf den gewählten Wert:
    • mit den Tasten AUX und MENU wird er geändert;
    • mit dem erneuten Druck von START wird er bestätigt.
    • der Vorgang wird ohne Änderung durch den Druck von CHILL

• Wenn man zur Hauptseite zum Start des Zyklus zurückkehrt, erscheint auf dem Display die Ikone , um anzugeben, dass das Rezept gespeichert wurde.
  • die Taste AUX drücken, um es zu speichern.
  • die Taste START drücken, um den Zyklus zu starten.