Zoom - Armoires - Comment programmer un cycle spécial ?

En plus des cycles de REFROIDISSEMENT RAPIDE et SURGÉLATION, l'appareil est capable de gérer les CYCLES SPÉCIAUX, dont certains sont toujours disponibles , D'AUTRES QUI PEUVENT ÊTRE ACTIVÉS/DÉSACTIVÉS À PARTIR DES PARAMÈTRES (voir chapitre dédié à la page 25) :

•  pré-refroidissement

• dégivrage manuel
  • assainissement poisson (en modifiant les paramètres)
  • durcissement crème glacée
  • chauffage de la sonde à aiguille (en modifiant les paramètres)
  • recettes (programmes avec cycles prédéfinis)

Le menu CYCLES SPÉCIAUX est accessible en appuyant sur la touche AUX et en faisant défiler les différents cycles disponibles avec les touches MENU et AUX.

Après avoir sélectionné le cycle désiré, confirmer avec la touche DÉMARRER.

ACCÈS À CYCLES SPÉCIAUX

SÉLECTION DES CYCLES SPÉCIAUX

Pendant l'exécution du cycle, l'écran affichera les données les plus importantes :

lorsque l'appareil refroidit, l’icône compresseur en haut à gauche s'allume ;

lorsqu'une recette est en cours, les flèches bleues alternent avec le nom de la recette ;

lorsqu'un dégivrage est en cours, le message « dégivrage » s'affiche en haut

Il est possible de terminer le cycle à tout moment en maintenant la touche DÉMARRER enfoncée pendant 2 secondes.

Pré-refroidissement

Avant de commencer un cycle de refroidissement rapide ou de surgélation il est préférable de refroidir au préalable la chambre froide et d'introduire ensuite les aliments.

Le PRÉ-REFROIDISSEMENT est un cycle de réfrigération d'une durée infinie qui peut précéder tous les cycles de fonctionnement.

Accéder au menu CYCLES SPÉ- CIAUX en appuyant sur la touche

AUX et sélectionner PRÉ-REFROIDISSEMENT.

La page de configuration du POINT DE CONSIGNE s'affiche ; la valeur par défaut est celle fournie par le paramètre r12 (pour plus d'informations, voir page 26) mais elle peut être modifiée à l'aide des touches AUX et MENU.

La pression successive de la touche DÉMARRER lance le cycle.

Une fois que la température de chambre froide attendue est at- teinte, l'avertisseur sonore retentit. Le cy- cle continue tout en maintenant la tem- pérature de la chambre froide atteinte jusqu'à la pression de la touche DÉMAR- RER pendant 2 secondes ou jusqu'à ce qu'un cycle de refroidissement rapide/surgélation démarre.

Si, par contre, des cycles de REFROI- DISSEMENT RAPIDE et de SURGÉ-LATION sont sélectionnés pendant l'exé- cution d'un programme de pré-refroidissement, l'appareil affichera les paramètres des cycles.

Pendant le cycle de PRÉ-REFROI- DISSEMENT, les dégivrages auto- matiques prévus sont tout de même effectués par la machine.

en cas de panne de courant, les cycles de PRÉ-REFROIDISSEMENT en cours reprendront une fois le courant rétabli.

Dégivrage manuel

La machine effectue automatiquement des cycles de DÉGIVRAGE (dégivrage automatique). En cas de températures ambiantes très élevées, il est possible de démarrer MANUELLEMENT d'autres cycles de dégivrage en plus de ceux normalement prévus.

Accéder au menu CYCLES SPÉ- CIAUX en appuyant sur la touche AUX et, avec les touches AUX ou MENU, faire défiler toutes les options jusqu'à sélectionner DÉGIVRAGE - DEFROST.

Appuyer sur la touche DÉMARRER pour lancer le dégivrage.

Si la SONDE ÉVAPORATEUR est présente et que les conditions pour effectuer un dégivrage ne sont pas satisfaites lorsque la touche DÉMARRER est enfoncée, la carte retourne au menu CYCLES SPÉCIAUX et le dégivrage N'EST PAS effectué. Le DÉGIVRAGE doit être effectué avec la PORTE OUVERTE.

Dégivrage automatique

Le DEGIVRAGE se fait MANUELLEMENT avec la porte ouverte au moyen de la butée d’arrêt de la porte.

Le DEGIVRAGE commence seulement si la température relevée par la sonde évaporateur est inférieure à 8°C et termine lorsque la température de l’évaporateur est supérieure à 8°C

Avec le pré-refroidissement en cours, un dégivrage ne peut pas être démarré.

Durcissement crème glacée

Le cycle de DURCISSEMENT DE LA CRÈME GLACÉE est principalement utilisé dans les secteurs de la glace et de la pâtisserie et consiste à apporter un « choc thermique » aux produits en cours de transformation. Il s'agit d'un cycle de surgélation continu : une fois la température de consigne atteinte, à chaque ouverture de la porte, le décrément de temps établi avec le paramètre r24 redémarrera.

Accéder au menu CYCLES SPÉCIAUX en appuyant sur la touche AUX. Appuyer plusieurs fois sur la touche MENU pour faire défiler les différents éléments du menu jusqu'à sélectionner l'option DURCISSEMENT CRÈME GLACÉE.

La page de démarrage à partir de laquelle il est possible de modifier l'heure de la minuterie avec les touches AUX et MENU s'affiche.

À la prochaine pression de la touche DÉMARRER le cycle démarre et l'expiration de la minuterie sera signalée par l'avertisseur sonore. Le cycle continuera dans tous les cas jusqu'à ce que la touche DÉMARRER soit enfoncée pendant 2 secondes.

Assainissement du poisson

Le cycle d'ASSAINISSEMENT DU POISSON n'est disponible que si la SONDE À AIGUILLE est présente.

Accéder au menu CYCLES SPÉCIAUX en appuyant sur la touche AUX.

Appuyer plusieurs fois sur la touche MENU pour faire défiler les différents éléments du menu jusqu'à sélectionner l'option ASSAINISSEMENT POISSON.

Confirmer avec la touche DÉMARRER.
Il s'agit d'un CYCLE SPÉCIAL composé des 3 phases suivantes :

• Refroidissement rapide négatif par défaut à -40 °C (paramètre r19) jusqu'à ce que la sonde à aiguille atteigne -20 °C (paramètre r20).
  • Maintenance pendant 24 heures (pa- ramètre r21) avec valeur par défaut chambre à -20 °C (paramètre r20).
  • Conservation négative avec point de consigne chambre -20 °C (paramètre r22).

Lors de l'exécution d'un ASSAINISSEMENT, l'appareil affichera toujours la température de la chambre froide et, en fonction de la phase en cours, la TEMPÉRATURE de fin de refroidissement ou la DURÉE du maintien.

Le cycle d'ASSAINISSEMENT commence par la phase de REFROIDISSEMENT RAPIDE. Lorsque la température relevée par la SONDE À AIGUILLE atteint celle de fin de refroidissement rapide, le dispositif passe automatiquement à la phase de MAINTIEN.

La TEMPÉRATURE de fin de refroidissement rapide (établie par le paramètre r20) représente aussi le point de consigne pendant la phase de maintien.

Une fois écoulé le temps enregistré pour la phase de MAINTIEN, le dispositif passe automatiquement à la phase de CONSERVATION. Le test de piquage de la sonde à aiguille se fait toujours au début du cycle : si le test n'est pas complété, l'avertisseur sonore s'active et le cycle est interrompu.

Le cycle peut être interrompu prématurément en appuyant 2 secondes sur la touche DÉMARRER.

Le démarrage d'un cycle d'ASSAINISSEMENT DU POISSON bloque tout cycle de pré-refroidissement en cours.

ANISAKIS

L' anisakis est une infection parasitaire du tractus gastro-intestinal causée par l'ingestion de produits de la pêche crus ou insuffisamment cuits contenant des larves d'Anisakis simplex : si les larves pénètrent dans la muqueuse gastrique, elles provoquent de violentes douleurs abdominales, liées à des nausées et des vomissements.

Si, une semaine ou deux après l'infection, celles-ci pénètrent dans l'intestin, une réponse immunitaire majeure peut se produire, avec des douleurs abdominales intermittentes, des nausées, de la diarrhée et de la fièvre ou une perforation intestinale.

Chauffage de la sonde aiguille

La fonction est utile pour faciliter l'extraction de la sonde aiguille du produit après un cycle de SURGÉLATION.

La SONDE DOIT ÊTRE CHAUFFÉE avec la porte ouverte et la fermeture de la porte lorsque le cycle a déjà commencé n'affecte pas son fonctionnement.

Accéder au menu CYCLES SPÉCIAUX en appuyant sur la touche AUX.

Appuyer plusieurs fois sur la touche MENU pour faire défiler les différents éléments du menu jusqu'à sélectionner l'option CHAUFFAGE SONDE AIGUILLE

Confirmer avec la touche DÉMARRER : une page apparaît pour indiquer l'ouverture de la porte de la chambre froide.

Confirmer avec la touche DÉMARRER

Le temps de CHAUFFAGE DE LA SONDE AIGUILLE est variable et dépend du réglage des paramètres u8 et u7 (voir page 31). Pour arrêter la fonction prématurément, maintenir la touche DÉMARRER enfoncée pendant environ 2 secondes.

À la fin de la fonction, l'avertisseur sonore retentit pendant une seconde et l'affichage revient à la page principale - Accueil.

Recettes

Les RECETTES sont des programmes prêts à l'emploi, mémorisés en usine par le fabricant, chacun conçu pour traiter différents types de plats (ex. : viandes rouges, crèmes, etc.).

Il existe 7 programmes prédéfinis prêts à l'emploi qui offrent une série de cycles optimisés pour chaque type de plat.

Si dans la phase de programmation le paramètre P3 est mis à 0, l'utilisation de la sonde aiguille est désactivée ;

par conséquent, les RECETTES qui la prévoient ne sont pas affichées.

ATTENTION :

Ces 7 recettes peuvent être modifiées avant le lancement du cycle, mais elles peuvent être enregistrées ou écrasées.

Accéder au menu CYCLES SPÉCIAUX en appuyant sur la touche AUX.

Appuyer plusieurs fois sur la touche MENU pour faire défiler les différents

éléments du menu jusqu'à sélectionner l'option PROGRAMMES.

Confirmer avec la touche DÉMARRER.

Avec les touches AUX et MENU sélectionner la recette qui correspond le plus aux exigences. Si nécessaire, les paramètres par défaut des recettes peuvent être modifiés (voir tableau cidessous), mais les modifications apportées seront tempo- raires car les recettes du fabricant peuvent pas être modifiées, supprimées ou écrasées de façon permanente.

Confirmer avec la touche DÉMARRER.

Recettes supplémentaires

En plus des 7 recettes standard (non modifiables), l'appareil propose 20 programmes supplémentaires (de P1 à P20) qui peuvent être utilisés par l'utilisateur pour enregistrer les paramètres de sa propre recette.

Les 20 autres programmes sont listés immédiatement après les 7 recettes prédéfinies et identifiés par trois tirets (- - -) pour indiquer que la position est vide.

Quand les paramètres d'une recette sont enregistrés, le texte (Px) apparaît automatiquement en fonction de la position dans laquelle il est enregistré.

Pour enregistrer ou écraser l'une des 20 recettes, procéder comme suit :

Appuyer plusieurs fois sur la touche MENU pour aller au point où enregistrer la recette.

Confirmer avec la touche DÉMARRER.

• pour le refroidissement rapide, appuyer sur la touche CHILL pour changer le mode SONDE AIGUILLE CHRONOMÉTRÉE et vice-versa.
  • pour la surgélation, appuyer sur la touche FREEZE pour changer le mode de SONDE AIGUILLE CHRONOMÉTRÉE et vice-versa.
  • en appuyant sur la touche HARD le mode passe de SOFT à HARD et vice-versa.
  • en appuyant sur la touche MENU on entre dans le mode de modification et de défilement des valeurs du cycle.
  • en appuyant sur la touche MENU on entre dans la valeur sélectionnée :
    • modifier avec les touches AUX et MENU ;
    • confirmer en appuyant à nouveau DÉMARRER.
    • quitter sans modifier en appuyant sur CHILL
  • En revenant à la page principale de démarrage du cycle, l'icône apparaît à l'écran pour indiquer que la recette a été enregistrée.
  • appuyer sur la touche AUX pour l'enregistrer.

• appuyer sur la touche DÉMARRER pour lancer le cycle.