Zoom - Armarios - ¿Cómo configurar un ciclo especial?

Además de ABATIMIENTO y CONGELACIÓN, el equipo es capaz de gestionar los siguientes CICLOS ESPECIALES,algunos de los cuales están siempre disponibles, otros se activan/desactivan por los PARÁMETROS (ver el capítulo dedicado en la página 25):

•  pre-enfriamiento
  • descongelación manual
  • sanitización de pescado (cambiando los parámetros)
  • endurecimiento del helado
  • calentamiento de la sonda agujón (cambiando los parámetros)
  • recetas (programas con ciclos predefinidos)

Se accede al menú de los CICLOS ESPECIALES presionando la tecla AUX y desplazándose a través de los distintos ciclos disponibles con las teclas MENÚ y AUX.

Cuando seleccione el ciclo deseado, confirmar con la tecla START.

ACCESO A CICLOS ESPECIALES

SELECCIÓN DE CICLOS ESPECIALES

Durante la ejecución del ciclo, la pantalla mostrará los datos más significativos:

cuando el equipo está en fase enfriamiento , se enciende el icono compresor arriba a la izquierda;

cuando una receta está en curso, las flechas azules alternan con el nombre de la receta;

cuando una descongelación está en curso, la palabra "descongelación " se muestra en la parte superior

Es posible terminar el ciclo en cualquier momento manteniendo pulsada la tecla START durante 2 segundos.

Pre-enfriamiento

Antes de iniciar un ciclo de Abatimiento o de Congelación es preferible pre enfriar la cámara y luego introducir los alimentos.

El PRE-ENFRIAMIENTO es un ciclo de refrigeración de duración infinita que puede preceder a todos los ciclos de funcionamiento.

Acceder al menú CICLOS ESPECIALES pulsando la tecla AUX y seleccionar PRE-ENFRIAMIENTO.

Se muestra la pantalla de configura- ción SETPOINT de trabajo; el valor por defecto es el previsto por el parámetro r12 (para más información, consultar la página 26) pero puede modificarse con las teclas AUX y MENÚ.

En la siguiente presión de START el ciclo iniciará.

Una vez que se alcanza la tempera- tura de la cámara prevista, suena el buzzer. El ciclo continúa manteniendo la temperatura de la cámara alcanzada has- ta que se pulse la tecla START durante 2 segundos o hasta que se inicie un ciclo de abatimiento/congelación.

En cambio si se seleccionan los ci- clos de ABATIMIENTO y CONGELACIÓN durante la ejecución de un progra- ma de pre-enfriamiento, el dispositivo mostrará la configuración de los ciclos.

Durante un PRE-ENFRIAMIENTO en curso la máquina realiza las ope- raciones de descongelación automática previstas.

en el caso de corte de energía eléctrica, eventuales ciclos de PRE-ENFRIAMIENTO en curso se reanudarán cuando se restablezca la energía.

Descongelación manual

La máquina realiza automáticamente ciclos de DESCONGELACIÓN (descongelación automática). En caso de temperaturas ambien- tales muy altas, es posible iniciar MANUALMENTE ciclos de descongelación adicionales a los normalmente previstos.

Acceder al menú CICLOS ESPECIALES pulsando la tecla AUX y, usando las teclas AUX o MENÚ, desplazar todas las opciones hasta seleccionar -DES- CONGELACIÓN - DEFROST.

Presionar la tecla START para iniciar la descongelación.

Si está presente la SONDA EVAPORADO y no se cumplen las condiciones para realizar una descongelación cuando se pulsa la tecla START, la tarjeta vuelve al menú CICLOS ESPECIALES y la descongelación NO se realiza.

La DESCONGELACIÓN debe realizarse con la PUERTA ABIERTA.

Descongelación automática

La DESCONGELACIÓN se realiza MANUALMENTE con la puerta abierta mediante un tope de puerta.

La DESCONGELACIÓN inicia solo si la temperatura detectada por la sonda evaporador es inferior a 8°C y termina cuando la tempe- ratura del evaporador es superior 8°C

Con un pre-enfriamiento en curso, no se puede iniciar una descongelación.

Endurecimiento del helado

El ciclo de ENDURECIMIENTO del HELADO se utiliza principalmente en los sectores de la heladería y pastelería para dar un "shock térmico" a los productos en elaboración. Se trata de un ciclo continuo de congelación: una vez alcanzada la temperatura prevista, cada vez que se abre la puerta se volverá a iniciar la disminución de tiempo establecido con el parámetro r24.

Acceder al menú CICLOS ESPECIALES pulsando la tecla AUX.

Presionar varias veces la tecla MENÚ para desplazarse por las distintas op- ciones del menú hasta que se seleccione ENDURECIMIENTO HELADO

Se muestra la pantalla de inicio desde la que con las teclas AUX y MENÚ es posible cambiar el tiempo del temporizador.

En la siguiente presión de START el ciclo comenzará y la caducidad del timer será indicada por el sonido del buzzer. El ciclo continuará de todos modos hasta que presione la tecla STARTdurante 2 segundos.

Sanitización del pescado

El ciclo de SANITIZACIÓN DEL PESCADO sólo está disponible si la SONDA agujón está presente.

Acceder al menú CICLOS ESPECIALES pulsando la tecla AUX.

Presionar varias veces la tecla MENÚ para desplazarse por las distintas op- ciones del menú hasta que se seleccione SANITIZACIÓN PESCADO.

Confirmar pulsando la tecla START.

Es un CICLO ESPECIAL que consiste en las siguientes 3 fases:

• Abatimiento negativo valor por defecto a -40°C (parámetro r19) hasta que la sonda agujón alcance -20°C (parámetro r20).
  • Mantenimiento durante 24 horas (pa- rámetro r21) con el valor por defecto Cámara a -20°C (parámetro r20).
  • Conservación negativa con setpoint de la Cámara a -20°C (parámetro r22).

Durante la ejecución de una SANITIZACIÓN, el dispositivo siempre mostrará la temperatura de la cámara y, según la fase en curso, la TEMPERATURA de final de abatimiento o la DURACIÓN del mantenimiento.

El ciclo DE SANITIZACIÓN comienza con la fase de ABATIMIENTO. Cuando la temperatura detectada por la SONDA AGUJÓN alcan- za la temperatura de final de abatimiento, el dispositivo pasará automáticamente a MANTENIMIENTO.

La TEMPERATURA de final de abatimiento (establecida por r20) representa también el setpoint de trabajo durante el mantenimiento. Una vez transcurrido el tiempo configurado para el MANTENIMIENTO, el dispositivo pasa automáticamente a la CONSERVACIÓN. La prueba de introducción del agujón se realiza siempre al principio del ciclo: si no se completa la prueba, suena el buzzer y se interrumpe el ciclo.

El ciclo puede ser interrumpido previamente presionando la tecla START durante 2 segundos.

El inicio de un ciclo de SANITIZACIÓN DEL PESCADO detiene un posible ciclo de pre-enfriamiento en curso.

ANISAKIS

El Anisakis es una infección parasitaria del tracto gastrointestinal causada por la ingestión de productos pesqueros crudos o insuficientemente cocidos que contienen las larvas de Anisakis simplex: si las larvas penetran en la mucosa gástrica causan un violento dolor abdominal, relacionado con náuseas y vómitos. Si, una o dos semanas después de la infección, logran pasar al intestino, puede producirse una importante respuesta inmunológica, con dolor abdominal intermitente, náuseas, diarrea y fiebre o perforación intestinal.

Calentamiento de la sonda agujón

La función es útil para facilitar laextracción del aguijón del producto después de un ciclo de CONGELACIÓN.

El CALENTAMIENTO DE LA SONDA debe realizarse con la puerta abierta y el cierre eventual de la puerta cuando el ciclo ya ha co- menzado no afecta a su funcionamiento.

Acceder al menú CICLOS ESPECIA- LES pulsando la tecla AUX.

Pulsar varias veces la tecla MENÚ para desplazarse por las distintas op- ciones del menú hasta que se seleccione CALENTAMIENTO AGUJÓN

Confirmar con la tecla START: aparece una pantalla que indica la abertura de la puerta de la cámara.

Confirmar pulsando la tecla START

El tiempo de CALENTAMIENTO DE LA SONDA AGUJÓN es variable y depende del ajuste de los parámetros u8 y u7 (ver página 31). Si se desea detener la función con antelación mantener pulsada la tecla START durante 2 segundos aproximadamente.

Al final de la función, el buzzer suena durante un segundo y la pantalla vuelve a la página principal - Home.

Recetas

Las RECETAS son programas listos

para usar, almacenados en la fábrica por el Fabricante, cada uno diseñado para tratar diferentes tipos de platos (por ejemplo, Carnes rojas, Cremas, etc.).

Están disponibles 7 programas preinstalados listos para usar que ofrecen una serie de ciclos optimizados para cada tipo de plato.

Si durante la programación el parámetro P3 se ajusta a 0, el uso de la sonda agujón se desactiva; por consiguiente, no se visualizan las RECETAS que lo requieren.

ADVERTENCIA:

Estas 7 recetas pueden ser modificadas antes de que el ciclo comience, pero no pueden ser guardadas o sobrescritas.

Acceder al menú de CICLOS ESPE- CIALES pulsando la tecla AUX. Presionar varias veces la tecla MENÚ para desplazarse por las distintas opciones del menú hasta que se seleccione PROGRAMAS

Confirmar con la tecla START.

Utilizar las teclas AUX y MENÚ para seleccionar la receta que mejor se adapte a sus necesidades. Si es necesario, los parámetros por defecto de las recetas pueden ser modificados (ver la tabla siguiente), pero los cambios realizados serán temporales ya que las recetas del Fabricante no pueden ser modificadas permanen- temente, borradas o sobrescritas.

Confirmar pulsando la tecla START

Recetas adicionales

Además de las 7 recetas estándar (no editables), el dispositivo proporciona otros 20 programas (de P1 a P20) que pueden ser utiliza- dos por el usuario para guardar las configuraciones de su propia receta.

Los 20 programas adicionales se enumeran inmediatamente después de las 7 recetas preconfiguradas y se identifican con tres guio- nes (- - -) para indicar que la posición está vacía.

Cuando se almacenan las configuraciones de una receta, parecerá automáticamente la inscripción (Px) según la posición en la que se guarde.

Para guardar o sobrescribir una de las 20 recetas, proceder de la siguiente manera:

Pulsar varias veces la tecla MENÚ para posicionarse en el lugar donde desea guar- dar la receta.

Confirmar con la tecla START.

• para el abatimiento, presionar la tecla CHILL para cambiar el modo de AGUJÓN a TIEMPO y viceversa.
  • para la congelación, presionar la tecla FREEZE para cambiar el modo de AGUJÓN a TIEMPO y viceversa.
  • presionando la tecla HARD se cambiará el modo de SOFT a HARD y viceversa.
  • pulsando la tecla MENÚ se entra en modo cambio y desplazamiento de los valores del ciclo.
  • pulsando la tecla MENÚ se entra en el valor seleccionado:
    • se cambia con las teclas AUX y MENÚ;
    • se confirma volviendo a pulsar START.
    • se sale sin modificar presionando CHILL.
  • Cuando se vuelve a la pantalla principal para iniciar el ciclo, en la pantalla aparece el icono para indicar que la receta ha sido memorizada.
  • presionar la tecla AUX para guardarla.
  • presionar la tecla START para iniciar ciclo.