Zoom - Celdas - ¿Cómo se configura la congelación negativa?

La función de Abatimiento Negativo permite llevar rápidamente la temperatura al centro del producto, fresco o cocinado, a -18°C.

Antes de poner en marcha un ciclo de Abatimiento Negativo -18°C es preferible pre-enfriar la cámara. Para más información sobre cómo ejecutar un ciclo de congelación rápida, consulte la pág. 37.

Abatimiento Negativo con utilización de recetas pre-configuradas (Libro de Recetas)

Seleccione el ciclo Congelación rápida desde la pantalla principal

tocando el icono correspondiente.

Seleccionar el icono del alimento para abatir (en el ejemplo “CARNE”).

Tocar el icono Libro de Recetas

Se muestran los diferentes ciclos de

Abatimiento Negativo pre-configu- rados en fábrica, todos relacionados con la categoría de producto seleccionado (en el ejemplo “CARNE”).

Tocar el nombre correspondiente, por ejemplo “CARNE DE CERDO ASADA”.

ciclo donde es necesario introducir la sonda en el centro de los alimentos que desea abatir: termina cuando se alcanza dicha temperatura en el centro.

el ciclo termina cuando finaliza el tiempo previsto.

Iniciar la receta con la tecla START.

Si el ciclo prevé una sonda de aguja, el mensaje (Introducir sonda de aguja) recuerda al usuario que debe efectuar esta operación.

Si fuera necesario modificar las fases del ciclo presionar la tecla SET. En este caso las modificacio- nes sirven solo para el ciclo que se

efectuará (las modificaciones no son permanentes y se borran al salir del programa). Los parámetros pueden variarse solo antes de la puesta en marcha del ciclo, no durante su ejecución. Para más información consultar la pág. 16

Pantalla que aparece una vez iniciado el ciclo

La receta termina cuando finaliza el tiempo previsto (si el ciclo es con tiempo) o cuando se alcanza la temperatura prevista en el centro (si el ciclo tiene previsto la sonda en el centro).

Para terminar el ciclo antes del tiempo tocar la tecla STOP.

Al final del ciclo de Abatimiento Negativo se pasa automáticamente a la modali- dad Conservación Negativa.

Los ciclos que han finalizado y han pasado a la fase de conservación regularmente, se pueden memorizar en la sección Mis recetas. Para más información consulte la pág. 27

Modificación de las recetas pre-configuradas (Libro de recetas) y creación de una receta personal (Mis Recetas)

Las recetas que contiene la sección Libro de cocina NO se pueden borrar o modificar PERMANENTEMENTE.

Los parámetros se pueden modificar solo para el ciclo que se efectuará (las modificaciones no son permanentes y se borran cuando se sale del programa). Los parámetros pueden variarse solo antes de la puesta en marcha del ciclo, no durante su ejecución.

Como alternativa, la receta modificada por el usuario se podrá memorizar con un nombre diferente (por ejemplo, “Conejo asado con patatas”) y se guardará en la sección Mis recetas.

Si, antes de la puesta en marcha con la tecla START, desea modificar los parámetros del ciclo pre-configurado que va a iniciar (en el ejemplo “CARNE DE CERDO ASADA”), tocar la tecla SET.

Llevar a cabo la configuración deseada tocando el valor que desea cambiar:

se volverá de color azul. Tocar las teclas “-” y “+” para configurar.

Memorizar todo lo que ha configurado con “” o eliminar los valores

introducidos con “x”.

Aquí se puede:

Iniciar la nueva receta configurada presionando la tecla START,

recuerde que las modificaciones efectuadas serán válidas solo para el ciclo que se va a realizar.

Guardar la nueva receta configurada eligiendo un nombre para la

receta; a continuación para utilizar esta y las otras recetas personales tocar el icono Mis recetas. Para guardar la receta con un nombre, llevar a cabo lo siguiente.

B1  Guardar la nueva receta tocando la tecla Guardar .

B2 Teclear el nombre de la receta con el teclado (en el ejemplo “CARNE DE CERDO ASADA CON PATATAS”),

B3 confirmar todo que se ha escrito con “” o eliminar los valores introducidos con “x”.

Tocar la posición donde se desea memorizar la receta: confirmar la posición elegida con “” o eliminar con “x”.

Si la posición elegida ya está ocupada por otra receta, aparece un aviso que debe confirmar en la pantalla (“Sobres- cribir la receta existente en el lugar 01”).

Congelación rápida con ciclos automáticos o manuales

Si, al seleccionar una categoría de producto (por ejemplo, "CARNE") no se encuentra la receta adecuada para el plato que se desea abatir, se puede utilizar un abatimiento automático o manual.

Seleccionar el ciclo Abatimiento Positivo desde la pantalla principal

tocando el icono correspondiente.

Seleccionar el icono del alimento para abatir (en el ejemplo “CARNE”).

Seleccionar el ciclo que desea utilizar (se volverá de color azul):

• aguja: ciclo automático, con sonda en el centro,
  • troceado pequeño: ciclo manual, con tiempo, abatimiento de alimentos pequeños
  • troceado grande: ciclo manual, con tiempo, abatimiento de grandes alimentos

Los dos últimos no necesitan la utilización de la sonda de aguja sino de un tiempo de abatimiento ya introducido (modificable).

Tocando la tecla SET se pueden verificar las configuraciones del

ciclo seleccionado.

Si la configuración se ajusta a sus necesidades, iniciar el ciclo de

abatimiento positivo, presionando la tecla START.

En caso contrario, consultar la pág. 14 en el punto 2 .

Las modificaciones tendrán efecto solo para el ciclo que se efectuará (las modificaciones no son permanentes y se borran cuando se sale del programa).

Cuando se modifica la velocidad del ventilador durante el abatimiento, se sigue guardando el valor inicial de los ventiladores.

Pantalla que aparece una vez iniciado el ciclo

La receta termina cuando finaliza el tiempo previsto (si el ciclo es con tiempo) o cuando se alcanza la temperatura prevista en el centro (si el ciclo tiene previsto la

sonda en el centro). Para terminar el ciclo antes del tiempo tocar la tecla STOP.

Al final del ciclo de Abatimiento Negativo se pasa automáticamente en modalidad

Conservación Negativa.

Los ciclos que han finalizado y han pasado a la fase de conservación regularmente, se pueden memorizar en la sección Mis recetas. Para más información consultar la pág. 25

Conservación Negativa

Durante la fase de Conservación Negativa (que se realiza automáticamente después de cada ciclo de Abatimiento Positivo) la temperatura de la cámara se mantiene en +2°C.

Se puede modificar la velocidad del ventilador, pero no se pueden modificar los otros parámetros de conservación.

Si se pulsa la tecla STOP finaliza el ciclo.

Cuando un ciclo de conservación no se efectúa correctamente debido a fallos de alimentación u otros motivos, el área verde, que indica la fase de conservación, se pone roja.

Cómo guardar el ciclo de Abatimiento Negativo concluido

Los ciclos que han finalizado y han pasado a la fase de conservación regularmente pueden memorizarse en la sección Mis recetas.

Guardar el ciclo terminado tocando la tecla Guardar

Teclear el nombre de la receta con el teclado (en el ejemplo “CARNE DE

CERDO ASADA CON PATATAS”), confirmar todo que se ha escrito con “” o eliminar los valores introducidos con “x”.

Tocar la posición donde se desea memorizar la receta: confirmar la posición elegida con “” o eliminar con “x”.

Si la posición elegida ya está ocupada por otra receta, aparece un aviso que debe confirmar en la pantalla (“Sobres- cribir la receta existente en el lugar 01”).

La memorización de la receta se realiza en el espacio de memoria correspondiente alAbatimiento Negativo y por categoría de producto (ejemplo, “CARNE”).

Todos los ciclos memorizados en la sección Mis recetas AL REALIZAR EL CICLO, son las repeticiones del tiempo y de las temperaturas registradas durante el funcionamiento y no necesitan tener la sonda de aguja introducida (destacados por el símbolo del reloj al lado del nombre de la receta).

Los ciclos de mis recetas guardados después de un CICLO EFECTUADO deben utilizarse solo con el mismo tipo de alimento y con un tamaño de pieza similar al del ciclo efectuado.

Ciclo de esterilización del pescado - vers. gastronomía

Introduzca la sonda en el alimento que se debe congelar

Pulsar la tecla “START”: inicia un ciclo dividido en tres fases:

• Abatimiento negativo con setpoint Cámara a -40°C (parámetro AK1) hasta que la sonda de aguja alcanza -20°C (parámetro AK2).
  • Mantenimiento durante 24 horas (parámetro AK3) con setpoint Cámara a -20°C (pa- rámetro AK2).
  • Conservación negativa con setpoint Cámara a -20°C (parámetro AK4).

Cuando la temperatura detectada por la sonda de aguja alcanza la temperatura de finalización del Abatimiento negativo , el dispositivo pasa automáticamente al Mantenimiento. Finalizada la duración del mantenimiento el dispositivo

ANISAKI

El anisakis es una infección parasitaria del tracto gastrointestinal causada por la ingestión de productos de pescado crudos o no suficientemente cocinados que contienen larvas de Aniskis simplex: si las larvas penetran en la mucosa gástrica, provocan dolor abdominal fuerte, acompañado de náuseas y vómitos. Si, una o dos semanas después de la infección, estas consiguen pasar al intestino, se puede producir una importante respuesta inmunitaria, con dolor abdominal intermitente, náuseas, diarrea y fiebre o perforación intestinal.

Función regeneración helado

Esta función permite que el helado se pueda extender después de sacarlo del frigorífi- co conservado a -18°C: el ciclo de regeneración con algoritmo específico y con el calor de las resistencias, hace que el helado tenga una temperatura de unos -12/13°C, ideal para la exposición y la venta, reduciendo el tiempo, sin estropearlo.

Para utilizar este ciclo es necesario introducir la sonda de aguja en el contenedor del helado a tratar: esta se introduce profundamente en la parte central, evitando que toque los bordes: cuando la sonda detecta que se ha alcanzado la temperatura de funcionamiento, finaliza el ciclo.