Zoom - Zellen - Wie wird eine negative Schnellkühlung eingestellt?

Funktion Schockfrosten wird die Kerntemperatur eines frischen oder bereits gekochten Produkts schnell auf -18 °C gesenkt.

Vor dem Starten eines Schockfrostzyklus -18 °C sollte die Zelle immer vorgekühlt werden. Konsultieren Sie zu weitergehenden Informationen zum Starten eines Vorkühlzyklusses die Seite 37.

Schockfrosten unter Verwendung von voreingestellten Rezepten (Kochbuch)

Wählen Sie den Zyklus Schockfrosten

auf der Hauptbildschirmanzeige durch Berühren des entsprechenden Symbols.

Wählen Sie das Symbol des Lebensmit- tels aus, das schockgefrostet werden soll (im Beispiel „FLEISCH“).

Berühren sie das Symbol Kochbuch.

ngezeigt werden verschiedene werkseitig voreingestellte Zyklen Schockfrosten, die alle der ausgewählten Produktkategorie angehören (im Beispiel „FLEISCH“).

Tippen Sie den entsprechenden Na- menan , z.B. „SCHWEINEBRATEN“.

Dieser Zyklus sieht die Verwen- dung des Kernfühlers für das Lebensmit- tel vor, dass schockgefrostet werden soll. Der Vorgang endet, sobald die vorgese- hene Temperatur erreicht ist.

Der Vorgang endet nach Ablauf der vorgesehenen Zeit.

Rezept über die Taste START in Gang setzen.

Ist für den Zyklus ein Kernfühler vor- gesehen, wird der Benutzer durch die Anzeige (Kernfühler einführen) daran erinnert.

Für eventuell notwendige Änderungen bezüglich der Phasen eines Zyklus drücken Sie die Taste SET. In diesem Fall gelten die geänderten Parameter nur für den unmittel-

bar auszuführenden Zyklus (Die Änderungen bleiben nicht dauerhaft erhalten sondern werden beim Verlassen des Programms gelöscht). Die Parameter können nur vor dem Starten des Zyklusses und nicht während seiner Ausführung geändert werden.

Bezüglich weiterer Informationen siehe Seite 16

Bildschirmansicht bei Zyklusstart

Aktuelle Kammertemperatur: Weißes Symbol: Kompressor AUS Blaues Symbol: Kompressor AN Blinkendes Symbol: Kompressor in Wartestellung

Gebläsegeschwindigkeit Abgelaufene Zeit seit dem Start und noch fehlende Zeit bis zum

Beenden des Rezepts.

Aktuelle Kerntemperatur

Das Rezept wird mit Ablauf der vorgese- henen Zeit beendet (sofern es sich um einen zeitlich befristeten Zyklus handelt) oder es endet bei Erreichen der vorgese- henen Kerntermperatur (wenn der Zyk- lus einen Kernfühler vorsieht).

Zum vorzeitigen Beenden eines Zyklus die Taste STOP antippen.

Am Ende des Zyklus Schockfrosten er- folgt der automatische Wechsel in den Modus Tiefkühl-Konservierung.

Abgeschlossene Zyklen, die regulär in die  Konservierungspha- se übergegangen sind, können unter „Meine Rezepte“ abgespei-chert werden.

Änderung der voreingestellten Rezepte (Kochbuch) und Erstellung eines persönlichen Rezepts (Meine Rezepte)

Die im Bereich Kochbuch enthaltenen Rezepte können nicht PERMANENT gelöscht oder geändert werden.

Ihre Parameter können nur für den auszuführenden Zyklus geändert werden (die Änderungen sind nicht permanent und werden beim Verlassen des Programms gelöscht). Die Parameter können nur vor dem Starten des Zyklusses und nicht während seiner Ausführung geändert werden.

Alternativ dazu kann des geänderte Rezept vom Benutzer unter einem anderen Namen (z. B: KANINCHENBRATEN MIT KARTOFFELN) e mit Bereich Meine Rezepte abgespeichert werden.

Sollen vor dem Starten über START

Parameter des gewünschten Zyklus geändert werden (im Beispiel „SCHWEI- NEBRATEN“); dann berühren Sie die Taste SET.

Für die gewünschten Einstellungen tippen Sie auf den zu ändernden

Werte Er erscheint nun blau. Über die Tasten „-“ und „+“ gewünschten Wert einstellen.

Temperatur jeder einzelnen Phase

Gebläsegeschwindigkeit in jeder

einzelnen Phase

Dauer jeder einzelnen Phase Kerntemperatur

Eingaben mit „√“ speichern oder mit „x“ wieder löschen.

Es bestehen folgende Möglichkeiten:

Starten Sie das neu eingegebe- ne Rezept durch Drücken der Taste

START, und bedenken Sie, dass die vorgenommenen Änderungen nur für den Zyklus gültig sind, der ausgeführt wird.

Speichern des neu eingegebe- nen Rezepts mit Wahl eines

zuzuordnenden Namens; berühren Sie anschließend zur Benutzung dieses und aller anderen persönlichen Rezepte das Symbol Meine Rezepte: Die vollständige Liste der vom Benutzer abgespeicherten Rezepte erscheint. Speichern Sie das Rezept mit Namen folgendermaßen ab

B1 Speichern Sie das neue Rezept durch Antippen der Taste Speichern

B2

Rezeptname eintippen (im Beispiel „SCHWEINEBRATEN MIT KARTOF-

FELN“) und mit „“ bestätigen oder Eingaben mit „x“ wieder löschen.

B3

Position antippen, an der Sie das Rezept speichern möchten.

Bestätigen Sie die ausgewählte Position mit „“ löschen Sie die Angaben mit „x“.

Falls die gewählte Position bereits von einem anderen Rezept belegt ist,

erscheint auf dem Display eine Auffor- derung zur Bestätigung („Vorhandenes Rezept in Position 01 überschreiben“).

Schockfrosten mit automatischen oder manuellen Zyklen

Falls nach der Auswahl einer Produktkategorie (im Beispiel „FLEISCH“) kein geeignetes Rezept für das Produkt gefunden wird, das schockgekühlt werden soll, kann zwischen automatischem oder manuellem Schockfrosten gewählt werden.

Wählen Sie den Zyklus Schockfrosten

auf der Hauptbildschirmanzeige durch Berühren des entsprechenden Symbols.

Wählen Sie das Symbol des Lebensmit- tels aus, das schockgefrostet werden soll (im Beispiel „FLEISCH“).

Wählen Sie den gewünschten Zyklus aus (Er färbt sich blau).

• Kernfühler: Automatischer Zyklus mit Kernfühler
  • Kleine Stückgröße: Manueller Zyklus auf Zeit Schockfrosten kleiner Lebens- mittel
  • Große Stückgröße: Manueller Zyklus auf Zeit, Schockfrosten großer Lebensmittel

Die letzten beiden sehen keine Verwen- dung des Kernfühlers vor, stattdessen eine voreingestellte Zeit für das Schockfrosten (kann geändert werden).

Durch Antippen der Taste SET

können die Einstellungen des ausgewählten Zyklus überprüft werden.

Wenn die Einstellungen Ihren Anforderungen entsprechen,

drücken Sie zum Starten des Schockfros- tens die Taste START.

Andernfalls siehe Seite 12 Punkt 2 .

Die Änderungen haben nur Auswirkung für den Zyklus, der ausgeführt wird (die Änderungen sind nicht permanent und werden beim Verlassen des Programms gelöscht).

Bei Änderung der Gebläsegeschwin- digkeit während des Schockfrostens wird dennoch der anfängliche Wert der Gebläse abgespeichert.

Bildschirmansicht bei Zyklusstart

Das Rezept wird mit Ablauf der vorgesehenen Zeit beendet (sofern es sich um ei- nen zeitlich befristeten Zyklus handelt) oder es endet bei Erreichen der vorgesehe- nen Kerntermperatur (wenn der Zyklus einen Kernfühler vorsieht).

Zum vorzeitigen Beenden eines Zyklus die Taste STOP antippen.

Am Ende des Zyklus Schockfrosten erfolgt der automatische Wechsel in den Modus

Tiefkühl-Konservierung.

Abgeschlossene Zyklen, die regulär in die Konservierungsphase übergegangen sind, können unter „Meine Rezepte“ abgespeichert werden.

Tiefkühl-Konservierung

Während der Phase Tiefkühl-Konservierung (die automatisch auf jeden Zyklus

Schockkühlung folgt), wird die Temperatur der Zelle auf +2 °C gehalten.

Die Gebläsegeschwindigkeit kann geändert werden, nicht jedoch die anderen Kon- servierungsparameter.

Mit Drücken der Taste STOP endet der Zyklus.

Wenn ein Zyklus aufgrund eines Blackouts oder aus sonstigen Gründen nicht ord- nungsgemäß ausgeführt wird, wird der grüne Bereich, die die Konservierungsphase anzeigt, rot.

Speichern des abgeschlossenen Schockfrostzyklusses

Die Zyklen, die abgeschlossen worden sind und ordnungsgemäß in die Konservierungsphase übergegangen sind, können im Bereich Meine Rezepte abgespeichert werden.

Speichern Sie den abgeschlossenen Zyklus durch Antippen der Taste

Speichern .

Rezeptname eintippen (im Beispiel „SCHWEINEBRATEN MIT KARTOF-

FELN“) und mit „“ bestätigen oder Eingaben mit „x“ wieder löschen.

Position antippen, an der Sie das Rezept speichern möchten.

Bestätigen Sie die ausgewählte Position mit „“ löschen Sie die Angaben mit „x“.

Falls die gewählte Position bereits von einem anderen Rezept belegt ist,

erscheint auf dem Display eine Auffor- derung zur Bestätigung („Vorhandenes Rezept in Position 01 überschreiben“).

as Abspeichern des Rezepts erfolgt im Speicher Schockfrosten und nach Produktkategorie (z. B. „FLEISCH“).

Alle im Bereich Meine Rezepte DES AUSGEFÜHRTEN ZYKLUS abgespeicherten Zyklen sind Wiederholungen der der wäh- rend des Vorgangs erfassten Zeiten und Temperaturen, Die Verwendung des Kernfühlers ist nicht erforderlich (angezeigt durch das Symbol Uhr neben dem Namen des Rezepts).

Die Zyklen von Meine Rezepte, die von einem AUSGEFÜHRTEN ZYKLUS abgespeichert werden, dürfen ausschließlich für den glei- chen Lebensmitteltyp und die gleiche Stückgröße des ausgeführten Zyklusses verwendet werden.

Fisch-Sanifizierungszyklus - Version Gastronomie

Stecken Sie den Kernfühler in das zu kühlende Lebensmittel ein.

Drücken Sie die Taste START: es startet eine Fisch-Sanifizierungszyklus, unterteilt in folgende drei Phasen:
Schockfrosten mit Sollwert Kammer auf -40 °C (Parameter AK1), bis der Kernfühler

-20 °C erreicht (Parameter AK2).

Aufrechterhaltung für 24 Stunden (Parameter AK3) mit Sollwert Kammer auf -20 °C (Parameter AK2).
Tiefkühl-Konservierung mit Sollwert Kammer auf -20 °C (Parameter AK4).

Wenn die vom Kernfühler erfasste Temperatur die Endtemperatur für Schockfrosten erreicht, wechselt das Gerät automatisch zu Aufrechterhaltung. Nach Ablauf der Zeit Aufrechterhaltung wechselt das Gerät automatisch zur Tiefkühl-Konservierung.

ANISAKIS

Die Anisakiase ist eine parasitäre Magendarminfektion, die durch den Verzehr von rohen oder ungenügend gegarten Fischproduk- ten verursacht wird, die Larven von Anisakis simplex enthalten: Wenn die Larven in die Magenschleimhaut eindringen, verursachen sie starken Bauchschmerzen sowie Übelkeit und Brechreiz. Wenn diese eine oder zwei Wochen nach der Infektion in den Darm gelangen, kann es zu heftigen Immumreaktionen mit starken Bauchschmerzen, Übelkeit, Durchfall, Fieber und Darmperforation kommen.

Temperierfunktion Speiseeis

Dank dieser Funktion ist Speiseeis nach der Entnahme aus dem Tiefkühlschrank mit -18°C spatelbar: Der Temperierzyklus mit speziellem Algorithmus und Wärmebeitrag der Widerstände bringt das Eis auf eine Temperatur von ca. -12/13 °C, ideal für die Auslage in der Eisvitrine und Verkauf. Zeitsparend und qualitätserhaltend.

Um diesen Zyklus nutzen zu können, muss der Kernfühler in die zu behandelnde Eis- schale eingeführt werden. Er muss tief in den mittleren Teil eingeführt werden und sollte die Kanten nicht berühren. Sobald der Kernfühler die Betriebstemperatur erfasst, wird der Zyklus beendet.