Neo24h - Komponenten

Komponenten - Kompressor

Der Kompressor ist als M1 gekennzeichnet und befindet sich in den Schränken unter der Zelle.
Bei den Modellen 051 und 081 ist der Kompressor in der Regel einphasig hermetisch, während er bei den Modellen ab 121 in der Regel ein dreiphasiger halbhermetischer Typ ist.
Während die Schränke über einen internen Kompressor verfügen und die Remote-Einheit optional ist, ist bei den Zellen die Remote-Einheit Standard

ACHTUNG: Der Kompressor benötigt eine gewisse Zeit zwischen zwei Starts und es kann vorkommen, dass ein Zyklus beim Start nicht startetimmediatamente.

Komponenten - Kondensator

Der Kondensator, der sich hinter dem Verdichter befindet, hat die Aufgabe, das heiße Kältemittel zu kühlen und zur vollständigen Verflüssigung zu bringen.
Der Kondensator kann Luft oder Wasser sein; Wassergekühlte Modelle sind viel kleiner und leiser, benötigen aber erhebliche Mengen an kaltem Wasser

Achtung: In heißen Umgebungen, mangelnder Belüftung und Verstopfung des Luftfilters oder zu heißem Wasser kann die Leistung stark reduziert werden.

Komponenten – Expansionsventil

Das Expansionsventil hat die Aufgabe, die Menge an Flüssigkeit zu regeln, die verdampfen muss und wird rückwärts betätigt.
Das Expansionsventil befindet sich, um besser zugänglich zu sein, im Komponentenraum unmittelbar nach dem Entwässerungsfilter; Es verfügt über ein Kapillarrohr zur Erfassung der Verdampfungstemperatur, das unter der Isolierung platziert ist, und ist isoliert.

Achtung: Im Falle eines Austauschs beachten Sie bitte die Anweisungen und den Aufkleber mit den Kalibrierungsanweisungen.

Komponenten - Verdampfer

Der Verdampfer ist die Hauptkomponente und befindet sich in einem Gehäuse, das auch den/die Verdampferventilator(en) und die Heizelemente umschließt.
Dank der Verdunstung des Kältemittels absorbiert der Verdampfer Energie (Wärme) aus den Lebensmitteln durch den Luftstrom, der von den Verdampferventilatoren erzeugt wird, die von der Fußleiste gesteuert werden

Achtung: Der Verdampfer muss eisfrei sein; Es wird empfohlen, alle zwei Fällzyklen abzutauen.

Lüfter – Kondensatorlüfter

Der luftgekühlte Kondensatorlüfter ist in den Diagrammen als M2 gekennzeichnet, und je nach Modell können ein oder zwei Lüfter vorhanden sein.
Der Kondensatorlüfter wird über Klemme 28, Anschluss D2 gesteuert und startet mit dem Kompressor.

Achtung: Bei luftgekühlten Verflüssigungssätzen können die beiden Ventilatoren getrennt voneinander gesteuert werden, um den Verflüssigungssatz zu modulieren.

Ventilatoren – Verdampferventilator

Der Verdampferlüfter ist in den Diagrammen als M3 gekennzeichnet, und je nach Modell können es 1 bis 3 Lüfter geben.
Die Verdampferventilatoren werden von der G1-Grundplatine über ein 0÷10VDC-Signal an den Klemmen 31-32, Anschluss D5, gesteuert. Der Lüfter verfügt über einen internen Drehzahlregler und die Lüfterleistung kommt von L1.

Achtung: Im Fehlerfall kann es sein, dass die Temperatur nicht wie erwartet absinkt/steigt.

Ventile – Flüssigkeitsventil

Das Flüssigkeitsmagnetventil V1 sperrt den Durchfluss zum Verdampfungsventil ab.
Es ist in allen Geräten mit Fernbedienung und in den Modellen 121, 122 und 161 vorhanden.
V1 wird über den Anschluss O15, D16 gesteuert und parallel zum M1-Kompressor mit einer über Parameter gesteuerten Verzögerung aktiviert; Wenn der Kompressor gestoppt wird, wird das Ventil automatisch deaktiviert.

Ventile – Befeuchtungsventil

Das V2-Flüssigkeitsmagnetventil bringt Wasser zur Düse am Verdampfer, um die Luftfeuchtigkeit während des Kochens zu erhöhen.
Das Magnetventil, das in allen NEO-Geräten vorhanden ist, lässt das in allen NEO-Geräten vorhandene Magnetventil nach der Deaktivierung das Wasser in Richtung des Ablasssystems fließen, um den Kreislauf zu entleeren.
V2 wird über den Anschluss O12, D12 gesteuert.

Achtung: Der maximale Druck beträgt 330KPa. In diesem Fall sind Undichtigkeiten und Undichtigkeiten möglich und werden von der Abgasanlage aufgefangen; Schließen Sie die Abgasanlage an.

Ventile – Heißgasventil

Das V3-Flüssigkeitsmagnetventil fängt den Strom des komprimierten, heißen Gases ab und leitet es zum Verdampfer, um die Abtau- und Trocknungszyklen zu steuern.
Es ist in allen Geräten ab Modell 121 enthalten.
V3 wird über den Anschluss O19, D11 gesteuert.

Ventile – Pressostatisches Ventil

Das pressostatische Ventil, das nur in wassergekühlten Einheiten vorhanden ist, hat die Aufgabe, den Wasserfluss entsprechend dem Druck/der Temperatur im Kondensator zu modulieren, mit dem es über eine Kapillare verbunden ist.
Versorgungsdruckbereich 150 ÷ 500 KPa; Brennwert-Druckregelung 1300÷1500KPa

Achtung: Der Wasserdurchfluss wird durch den Pfeil auf dem Ventilkörper angezeigt; Die Kapillare muss abgedichtet werden, um ein Austreten von Kältemittelgas zu verhindern

Sonden – Cell Probe

Die B1-Zelle/Luftsonde misst die Temperatur des Luftstroms, der das Produkt in der Zelle erreicht.
Die Sonde ist eine PTC mit einem Bereich von -55 ÷ 150°C und wird auf dem Verdampferförderer installiert.
B1 wird an die Klemmen I45-I46, Stecker D8 angeschlossen.
Ein Fehler an der Sonde oder dem Analogeingang der Platine zeigt den Alarm der Luftsonde an.

Sonden – Verdampfersonde

Die Verdampfersonde B2 misst die Temperatur des Verdampfers.
Die Sonde ist eine PTC mit einem Bereich von -55 ÷ 150°C und wird auf der Verdampferschlange installiert.
B2 wird an die Klemmen I47-I48, Stecker D9 angeschlossen.
Ein Fehler an der Sonde oder dem Analogeingang der Platine zeigt den Alarm der Verdampfersonde an

Sonden – Sonde zum Herzen

Der Kernfühler B3 misst die Temperatur im Inneren des Produkts.
Die Kernsonde enthält 4 PT1000-Sonden mit einem Bereich von -80 ÷ 210 °C und kann bei negativen Temperaturen beheizt werden, um die Extraktion aus dem gefrorenen Produkt zu erleichtern.
Die Tastköpfe werden an die J-Klemmen JC, J1, J2, J3, J4 angeschlossen, während der Widerstand an die Klemmen 23-24 (12 V) angeschlossen ist; D10-Anschluss, der auch das Display verbindet.
Ein Sondenfehler zeigt den Sondenalarm für das Herz an

Heizelemente – Heizstab für Türen

Das Türheizelement R1 während der Schnellkühlzyklen verhindert das Einfrieren von Feuchtigkeit, indem es die Tür blockiert.
Der Widerstand ist mit Klemme 17 verbunden, der Stecker D14 befindet sich hinter dem Türfalzrahmen.

Widerstände – Zellwiderstand

Das Heizelement für die R4-Zelle wird hauptsächlich zum Kochen verwendet.
Die Heizelemente, eines für jedes Verdampfergebläse, werden über die Klemme A2, Anschluss D3, über 051-081 und über K8 gesteuert, die in den größeren Einheiten von A2 gespeist wird (es gibt einen D3-Anschluss für jedes Element/jeden Ventilator).
Eine Überhitzung der Zelle führt dazu, dass die thermische Sicherheit des TF eingreift und den Zyklus unterbricht. Jedes Element ist durch TB geschützt

Schutzmaßnahmen – Kompressor thermisch

Der thermische Schutz des Y1-Kompressors ist bei allen dreiphasigen Modellen vorhanden.
Der Eingriff des Motorschutzes Y1 schließt die Eingänge I53 – I54 und erzeugt die Alarmmeldung Kompressor Thermal und stoppt das Gerät. Sie müssen den Schutz manuell erneut aktivieren.

Schutzvorrichtungen – Hochdruckschalter

Der Hochdruckschalter P1 löst aus, wenn der Druck an der Flüssigkeitsleitung 29,5 bar überschreitet und schaltet unter 22,7 Bar ab.
Das Auslösen des Hochdruckschalters, Eingänge I55 - I56, Stecker D6, erzeugt die Hochdruckalarmmeldung und bewirkt den Stopp des Kompressors M1, die Verdampferventilatoren M3 und die Deaktivierung der Heizelemente R4.

Schutzvorrichtungen – Sicherheitsthermostat

Das TF-Zellen-Sicherheitsthermostat befindet sich auf der Oberseite des Verdampferkastens und löst aus, wenn die Temperatur in der Zelle den Grenzwert von 95 °C überschreitet.
Das Auslösen des Thermostats, Eingänge I57 - I58, Stecker D7, erzeugt die Hochdruckalarmmeldung und bewirkt, dass der Kompressor M1, die Lüfter des M3-Verdampfers stoppen und die R4-Heizelemente deaktiviert werden.

Schutzvorrichtungen – Thermostat für Heizstäbe

Die Heizelemente sind durch einen Thermostat geschützt, der direkt an die Stromversorgung angeschlossen ist.
Wird eine Auslösung durchgeführt, unterbricht das Thermostat vorübergehend die Stromversorgung der Heizelemente, bis die Temperatur unter den sicheren Grenzwert fällt.
Keine Einwirkung auf die Steuerplatine durch diese thermische Sicherheit.

Komponenten – Transformator

Der T-Transformator versorgt das Baseboard an den Klemmen 1–2 mit 12 V und versorgt auch den Widerstand des Tastkopfs am Kern B3 von den Klemmen 23–24 mit Strom.

Komponenten – Türkontakt

Der I3-Port-Kontakt ist ein Reed-Sensor, der an der Struktur über dem Kondensator montiert ist.
I3 wird an die Eingänge I51 – I52, Anschluss D13 angeschlossen.