Sapiens - comment résoudre le message d’erreur A23 Non-allumage chaudière 1 ?

A23 Alarme flamme chaudière 1 signale 3 tentatives répétées d’allumage sans succès du brûleur chaudière 1.

En conséquence, l’unité inhibe le fonctionnement du brûleur et reste en attente d’une action de l’opérateur.

Ce message ne nécessite pas nécessairement l’intervention d’un technicien ; confirmez le message pour lancer une nouvelle séquence d’allumage

Description

Le panneau d’allumage du brûleur chaudière 1 ne reconnaît pas la flamme sur l’électrode de détection après 3 tentatives d’allumage successives.

Restauration

Le message s’annule en appuyant sur le bouton menu.

Dans certains cas, le système peut rester bloqué ; avant de remplacer le panneau, essayez de :

Reloaded GAR (LA63060190) débranchez l’alimentation pendant une minute, et si en rebranchant l’alimentation, le système redémarre, les contacts du relais qui alimente le panneau d’allumage se sont probablement détériorés (TI 09/2020).

Boosted (LA63060170) débranchez l’alimentation pendant une minute puis essayez de réinitialiser en activant la cuisson à la vapeur et en court-circuitant pendant 1 s. les entrées 1-2 du panneau d’allumage (65-67 de la carte d’extension de la chaudière).

Contrôles

En cas d’alarmes répétées, effectuez les contrôles suivants :

1. Vérifiez les conditions de base
  2. Vérifiez la connexion phase/neutre de la ligne d’alimentation (0V neutre-terre)
  3. Vérifiez le type de gaz (autocollant rouge ou jaune placé près de l’entrée gaz du four, rouge pour le méthane G20 et jaune pour le GPL G30)
  4. Vérifiez la pression d’alimentation dans la prise IN de la vanne de gaz, contrôlez la valeur de la pression statique, lorsque le brûleur est éteint, (20-25 mbar méthane et 30-37 mbar GPL) et la valeur de la pression dynamique, avec le brûleur allumé, (16-20 mbar méthane et 28-30 mbar GPL) ; si la chute de pression est supérieure, vérifiez le circuit.
  5. Vérifiez depuis le niveau service

Menu Modèle Four le type de gaz configuré.

Menu gaz - brûleur chaudière 1 fonctionnement :

1. Vérifiez que le souffleur tourne
    2. Après quelques secondes, l’étincelle doit se déclencher sur l’électrode d’allumage (230 V au transformateur d’allumage)
    3. Si le souffleur tourne mais que la tension n’arrive pas au transformateur, le problème pourrait être lié au plug-in gaz, à la connexion électrique entre plug-in et panneau et fusible EZ2
    4. Si la tension arrive au transformateur mais que l’étincelle ne se déclenche pas, vérifiez/remplacez le transformateur d’allumage, mais contrôlez aussi la position des électrodes sur la tête du brûleur : distance 4-5mm entre elles et 8mm du brûleur. Vérifiez également l’intégrité des câbles haute tension qui relient les électrodes (voir TI 12/2016).
    5. S’il y a une étincelle régulière et que le brûleur ne s’allume pas (approchez votre main de l’évacuation des fumées pour vérifier la présence de chaleur), il peut y avoir un dysfonctionnement de la vanne de gaz ou un étalonnage incorrect (buse incorrecte).
    6. Si le brûleur s’allume mais qu’il s’éteint ensuite, cela pourrait être un problème de détection dû à l’inversion de phase/neutre, à l’absence de terre ou à la bougie de détection de flamme ; vérifiez.
    7. Vérifiez également qu’il n’y a pas d’obstruction dans le système d’aspiration ou d’expulsion pouvant réduire le débit d’aspiration/gaz brûlés. Si vous trouvez de l’eau dans la chambre de combustion, il sera probablement nécessaire de remplacer la chaudière.
    8. Vérifiez les paramètres du gaz

- Reloaded la présence du disque étalonné à la sortie de la vanne pour G30, absence pour G20/25, et la longueur de la vis de MIX

- Boosted la section de la buse étalonnée à l’entrée du mélangeur/venturi

- Compact la section de la buse étalonnée entre le venturi et la vanne

1. Si le problème persiste, vérifiez/remplacez le panneau d’allumage (connexion - broche vanne)
    2. Vérifiez que la maille métallique du brûleur est intacte et qu’il n’y a pas d’interférences avec les électrodes