Naboo - Vorbereitungen für den Installationsraum

• Der Raum, in dem der Heißluftdämpfer installiert wird, muss gut belüftet sein und über die für Räume mit Gasinstallationen vorgeschriebenen Belüftungsöffnungen verfügen (vgl. entsprechende Richtlinie).
  • Es empfiehlt sich zudem, das Gerät unter einer Abzugshaube zu installieren, damit ein rascher und kontinuierlicher Dunstabzug gewährleistet wird.
  • Der Raum muss über einen Schornstein für den Abzug der Verbrennungsgase (Geräte der Installationsart B13) oder über eine geeignete Absauganlage der Verbrennungsgase mit allen notwendigen Sicherheiten (Geräte der Installationsart B23) verfügen. Nähere Informationen sind im Kapitel „Anschluss der gastechnischen Anlage” angegeben. Erfragen Sie beim zuständigen Amt, ob besondere Genehmigungen für den Ausstoß der Verbrennungsprodukte erforderlich sind.
  • Gemäß den aktuellen Anforderungen der IEC (International Electrotechnical Committee) muss zwischen dem Ofen und dem Stromverteilungsnetz ein allpoliger Schalter mit einem Kontaktabstand von mindestens 3 mm für jeden Pol installiert werden.
  • Der Ofenbenötigtzwei Wasserversorgungszuflüsse, von denen eine auch nicht enthärtetes Wasser führen kann. Allerdings muss es kalt sein (für die Verdampfung).
    Bei Öfen mit Direktdampf muss die andere Wasserversorgung des Geräts mit einem Wasserenthärtungsanlage mit entsprechendem Durchfluss und Druck ausgestattet sein (siehe technische Daten und Kapitel zum Wasseranschluss).
    Ist der Ofen mit einem Dampfgenerator ausgestattet, musskeine Wasserenthärtungsanlage installiert werden.
    Für j ede dem G erät vorangeste llten Versorgungsleitung muss ein Absperrventil vorgesehen sein.
  • Der Raum muss über einen Wasserabfluss verfügen, dessen Position von der des zu installierenden Heißluftdämpfers abhängt, vg l. d ie sbe züg li che Anw ei sun gen im Kapitel „Wasseranschluss und -abfluss” dieses Handbuchs.
  • Die Gasversorgungsanlage muss in Konformität mit den geltenden Vorschriften ausgeführt werden und für das Gerät geeignete Querschnitte und Drücke aufweisen (vgl. technische Daten und das Kapitel zum Gasanschluss).
    Dem Gerät muss ein Sicherheitsabsperrventil vorgeschaltet sein. Dieses muss den einschlägigen Vorschriften entsprechen und zugelassen sein.
  • Der Allpolschalter, die Wasser- absperrhähne und das Gas-Sicherheits- absperrventil müssen in leicht zugänglicher Position in der Nähe des Geräts angebracht sein.