Sapiens - Comment raccorder l’installation de gaz à l’équipement ?

EXIGENCES CONCERNANT LE TYPE DE GAZ ET LA PRESSION DU GAZ

Vérifier que le réglage du gaz en usine sur l’appareil correspond aux conditions réelles de raccordement au gaz sur place.

Le type de gaz réglé dans l’appareil et l a pression dynamique de raccordement doivent correspondre aux indications figurant sur la plaque signalétique.

Il faut vérifier la pression statique et dynamique, une différence maximale de 10 % est toutefois admise.

TEST D’ÉTANCHÉITÉ DEPASSEMENT DES VALEURS DE CO/CO2 AUTORISEES

Danger d’empoisonnement si les valeurs autorisées de CO/CO2 sont dépassées en raison d’un mauvais réglage du brûleur.

• Effectuer une analyse des gaz de combustion lors du démarrage initial.
  • Documenter les valeurs des gaz d’échappement.
  • L’analyse des gaz de combustion ne peut être effectuée que par un technicien agréé par le L’analyse des gaz d’échappement doit être effectuée avant la mise en service.
  • Le raccordement au gaz ne peut être effectué que par un installateur local autorisé.
  • Le tuyau de raccordement au gaz doit répondre à la charge thermique nominale indiquée sur la plaque signalétique.
  • L’étanchéité de l’alimentation et de la distribution du gaz dans l’appareil doit être vérifiée à l’aide d’un instrument de contrôle approprié.

RACCORDEMENT DE GAZ

La section du tuyau de gaz doit être choisie en fonction du type de gaz et de la consommation de l’appareil à raccorder. L’installation doit être protégée et mise en service selon les normes en vigueur, Le raccord de gaz sur le four est R 1/2” ou R 3/4”. Cette section ne doit pas être réduite.

Un robinet d’arrêt rapide du gaz doit être installé en amont du four. Il doit être homologué selon les normes en vigueur.

Le raccordement au réseau peut être fixe ou mobile. en cas d’installation de flexibles, ces derniers doivent être de type inoxydable, anti-corrosion.

En cas d’utilisation de matériaux d’étanchéité pour la réalisation du raccordement, ceux-ci devront être approuvés et homologués pour cette utilisation.

TEST D’ÉTANCHÉITÉ

Tous les raccords entre l’installation et l’appareil doivent être soumis à un test d’étanchéité. Pour ce faire utiliser un vaporisateur cherche-fuites ; à défaut recouvrir au pinceau les raccords de liquide moussant, à condition que ce dernier ne provoque pas la corrosion : dans les 2 cas il ne faut constater aucune bulle.

Il est absolument interdit d’utiliser une flamme libre pour le test !

ÉVACUATION DES GAZ BRÛLÉS

Modèle 6 GN 1/1 - 5 x (600x400)

Cet appareil appartenant, sur la base de sa puissance, au type d’installation A3, le raccordement à un carneau pour l’évacuation des gaz brûlés n’est pas nécessaire. Les gaz de combustion peuvent être évacués dans le local d’installation. Une aération correcte et continue est indispensable !

Modèles restants

Ces fours de puissance >14 kW doivent être installés comme types B. L’installateur devra en fonction du local installer le four selon une des modalités ci-dessous. A cet effet il devra disposer de tuyaux d’évacuation dont les diamètres sont indiqués dans les schémas d’installation.

Attention :

les gaz brûlés peuvent atteindre une température de 400 °C

Il est absolument interdit de canaliser l’évacuation des fumées vers un dispositif d’aspiration !

Purger l’installation d’adduction de gaz des résidus de travail, avant de brancher le four !

Installation type B13

Évacuation avec poussée ascensionnelle naturelle avec interposition d’un interrupteur de tirage et avec tube résistant à la chaleur (voir “Températures fumées”, tableau 4, chapitre “Caractéristiques techniques”) raccordé au carneau. En choisissant ce type d’installation, l’interrupteur de tirage, spécifique à chaque four, se monte sur le four (comme indiqué sur le dessin). Si le four était doté de collier adaptateur pour tuyaux normalisés, insérer l’adaptateur.

Il est absolument interdit de procéder à une canalisation directe par système d’aspiration mécanique.

Installation type B23

Evacuation par extraction mécanique d’une hotte aspirante avec filtre résistant à la chaleur ou d’un plafond aspirant sans interposition d’un interrupteur de tirage, où les gaz brûlés extraits du local sont convoyés dans un carneau ou évacués directement à l’extérieur.

Maintenir une distance appropriée entre la sortie des fumées du four et le filtre de la cappe ou du plafond aspirant.

Le système d’aspiration choisi pour les installations du type B23 doit être dimensionné de façon correcte et équipé au moins d’un dispositif de fermeture relié à la ligne de gaz qui entre en fonction en coupant l’arrivée de gaz si la hotte ou le plafond aspirant ne fonctionnent pas.

Au terme de la mise en place, l’installateur devra procéder à la mise à jour de la plaque signalétique : à l’aide d’un feutre indélébile, il devra cocher la case correspondante au type d’installation effectuée.

Le constructeur décline toute responsabilité pour dommages éventuels ou dysfonctionnement de l’appareil causés par un mauvais fonctionnement ou une omission de mise à la terre, une installation ou une inadéquation des systèmes d’alimentation, une erreur de raccordement ou une inadéquation aux normes en vigueur des installations électriques de l’établissement.