Neo24hours - Comment effectuer le branchement électrique de la cellule de refroidissement rapide ?

LE RACCORDEMENT AU RÉSEAU D’ALIMENTATION ÉLECTRIQUE ET LES INSTALLATIONS DE RACCORDEMENT DOIVENT RÉPONDRE AUX NORMES  EN VIGUEUR

DANS LE PAYS D’INSTALLATION DE L’APPAREIL ET DOIVENT ÊTRE RÉALISÉS PAR DU PERSONNEL QUALIFIÉ ET AUTORISÉ PAR LE CONSTRUCTEUR.

Si le câble d’alimentation est endommagé, il doit être remplacé par le Fabricant, son service d’assistance technique ou par une personne ayant une qualification similaire, de façon à éviter tout risque. Avant le branchement au réseau d’alimentation électrique :

• lire les consignes de sécurité indiquées dans les premières pages de ce manuel :

• s’assurer que la tension et la fréquence de réseau correspondent à celles indiquées sur la plaque signalétique de l’appareil. Une variation de +/-10% de la tension nominale est autorisée.

IL EST OBLIGATOIRE DE RACCORDER L’APPAREIL À UNE PRISE DE TERRE EFFICACE . IL EST OBLIGATOIRE D’INCLURE L’APPAREIL DANS UN SYSTÈME ÉQUIPOTENTIEL SELON LES PRESCRIPTIONS DE LA NORME EN VIGUEUR (CONDUCTEUR DE COULEUR JAUNE VERT AVEC SECTION MAXIMALE DE 10 MM2 - NORME CEI EN 60335-2-89). CE RACCORDEMENT DOIT ÊTRE EFFECTUÉ ENTRE DIFFÉRENTS APPAREILS AVEC LA BORNE INDIQUÉE PAR LE SYMBOLE ÉQUIPOTENTIEL .

Afin de protéger l’appareil contre des éventuelles surcharges ou courts-circuits, le branchement à la ligne électrique doit être effectué en utilisant un interrupteur magnétothermique différentiel à haute sensibilité (30 mA) à réarmement manuel, de puissance appropriée qui permette une déconnexion complète dans les conditions de la catégorie de surtension III.

Pour le dimensionnement du dispositif de protection, il faut tenir compte de :

Imax = 2,3 In (courant nominal)

Icc (courant de court-circuit) = 4500A avec alimentation 230V/1~/50Hz

Icc (courant de court-circuit) = 6000A avec alimentation 400V/3~/50Hz

Les appareils avec 5 et 8 plaques (monophasés 230V/1~/50Hz) quittent l’usine avec le câble d’alimentation et une fiche Unel déjà installés sur le bornier : il est interdit de réaliser un autre type de connexion électrique ainsi que toute modification dimensionnelle du câble, à l’exception de son extension en le remplaçant avec un câble ayant les mêmes caractéristiques de l’original assemblé (type de caoutchouc, section, etc.).

Le appareils avec 12 et 16 plaques (triphasés 400V/3~/50Hz) quittent l’usine avec le câble d’alimentation déjà installé sur le bornier : monter une fiche électrique (non fournie) de type et débit appropriés au courant maximum absorbé par les phases du four ou bien effectuer un raccordement direct à un tableau électrique.