Naboo - ¿Cómo conectar el sistema de gas técnico?

REQUISITOS RELATIVOS AL TIPO DE GAS Y A LA PRESIÓN DE GAS

Verificar que el ajuste del gas de fábrica en el aparato corresponda con las condiciones efectivas para la conexión del gas en el lugar. El tipo de gas configurado en el aparato y la presión de conexión dinámica deben coincidir con las indicaciones indicadas en la placa de datos. Es obligatorio comprobar la presión estática y dinámica, se admite una diferencia máx. del 10%.

PRUEBA DE ESTANQUEIDAD SUPERACIÓN DE LOS VALORES DE CO/CO2 ADMITIDOS

Peligro de intoxicación en caso de que se superen los valores de CO/CO2 admitidos, debido al ajuste incorrecto de quemador.

• Con ocasión de la primera puesta en servicio, efectuar el análisis de los gases de escape.
  • Documentar los valores de los gases de escape.
  • El análisis de los gases de escape debe ser llevado a cabo por un técnico autorizado por el fabricante. El análisis de los gases de escape debe ser llevado a cabo antes de la puesta en servicio.
  • La conexión de gas debe ser llevada a cabo únicamente por un técnico instalador local autorizado.
  • La tubería de conexión de gas debe ser idónea para la carga térmica nominal indicada en la placa de datos.
  • La estanqueidad de la alimentación y la distribución de gas en el aparato debe ser controlada utilizando un instrumento de verificación idóneo.

CARACTERÍSTICAS

La sección del tubo dependerá del tipo de gas y del volumen consumido por el horno. Toda la instalación debe cumplir con las normas vigentes.

El empalme del horno puede ser R 1/2” o R 3/4”. Está prohibido reducir esta sección.

Aguas arriba del horno debe instalarse una llave de paso del gas con cierre rápido que haya sido homologada según las normas vigentes.

La conexión con la red de gas puede ser permanente o semipermanente. Si se emplean tubos flexibles es importante que sean de material inoxidable y resistente a la corrosión.

Si se utilizan materiales selladores es importante que hayan sido aprobados y homologados para instalaciones de gas.

PRUEBA DE ESTANQUEIDAD

Todos los racores del sistema horno deben pasar una prueba de estanqueidad. Se aconseja pintarlos con un spray específico o con sustancias espumógenas no corrosivas. En ambos casos no deben observarse burbujas.

Se prohibe utilizar llamas libres para hacer pruebas de estanqueidad con gas.

EVACUACIÓN DE LOS PRODUCTOS DE LA COMBUSTIÓN

Modelos 6 GN 1/1 - 5x (600x400)

Por su potencia este aparato pertenece al tipo de instalación A3. No necesita de chimeneas para evacuar los gases producidos por la combustión, porque pueden difundirse en el ambiente. ¡Es fundamental una ventilación adecuada y constante!

Otros modelos

Como tienen más de 14 kW de potencia, todos los demás hornos se deben instalar como aparatos del tipo B. El instalador debe escoger el método más adecuado a las características del local. Los diámetros de los tubos de salida se indican en los esquemas de instalación.

Atención: la temperatura de los gases producidos por la combustión pueden llegar a 400 °C.

Está prohibido canalizar la salida del humo hacia un sistema de aspiración.

Purgar el circuito de entrada del gas para eliminar toda la suciedad antes de conectar el horno.

Instalación del tipo B13

Evacuación por empuje ascendente natural con un interruptor del tiro y un tubo resistente al calor conectado a la chimenea (ver “Temperatura del humo” en la tabla 4 del capítulo “Datos técnicos”). Cuando se realiza este tipo de instalación, hay que montar el cortatiro específico para cada horno como indica el dibujo. Si el horno dispone de un collarín adaptador para tubos normalizados es importante colocarlo. Prohibido canalizar la salida del humo hacia un sistema de aspiración mecánico.

Instalación del tipo B23

Evacuación por extracción mecánica mediante campana aspiradora con filtro resistente al calor o aspirador colocado en el techo sin interruptor del tiro, en la que los gases extraídos del ambiente se dir igen a una chimenea o se expulsan directamente al exterior.

Mantenga una distancia adecuada entre la salida de humos del horno y el filtro de la campana o el techo de aspiración.

Además de estar bien dimensionado, el sistema aspirador para las instalaciones B23 debe tener un dispositivo de cierre conectado a la línea de gas capaz de dispararse e impedir el paso de gas cuando la aspiración no funciona.

Una vez completado el trabajo el instalador debe actualizar la placa de características y marcar una cruz indeleble en la casilla del tipo de instalación.

El constructor declina toda responsabilidad en caso de daños o fallos de funcionamiento causados por una instalación defectuosa o no conforme o por la no puesta a tierra del horno.