Zoom - Cellules - Comment programmer le refroidissement rapide positif ?

La fonction de Refroidissement Rapide permet d'amener rapidement la température au cœur du produit, frais ou déjà cuit, a +3°C.

Avant de démarrer un cycle de Refroidissement Rapide +3°C, il est toujours préférable de prérefroidir la cellule.

Pour plus d’informations sur comment démarrer un cycle de prérefroidissement, consulter la page 32.

Refroidissement Rapide avec utilisation de recettes prédéfinies (Livre de cuisine)

Sélectionner le cycle Refroidissement Rapide depuis la page-écran

principale en pressant l'icône correspondante.

Sélectionner l'icône de l'aliment à refroidir (dans l'exemple " VIANDE").

Presser l'icône Livre de recettes.

Différents cycles de Refroidissement Rapide prédéfinis en usine, tous

dédiés à la catégorie produit sélectionnée (dans l'exemple “VIANDE”).

Presser le nom correspondant, par exemple « LAPIN RÔTI ».

le cycle prévoit l’insertion de la sonde à cœur dans les aliments à refroi- dir : il se termine dès que la température au cœur prévue est atteinte.

le cycle se termine à la fin du temps prévu.

Démarrer la recette avec la touche START.

Si le cycle prévoit une sonde à cœur, une inscription (Introduire une sonde à cœur) rappelle à l'utilisateur d'effectuer cette opération.

Si des modifications des phases du cycle sont nécessaires, appuyer sur la touche SET. Dans ce cas, les modifications valent seulement pour le cycle qui sera effectuer (les modifica- tions ne sont pas permanentes et s'effacent en quittant le programme). Les paramètres peuvent être modifiés seulement avant le départ du cycle et non durant son exécution. Pour plus d'informations, consulter la page . 14

Page-écran qui apparaît avec le cycle démarré

La recette se termine à la fin du temps prévu (si le cycle est à temps) ou bien lorsque la température prévue au cœur est atteinte (si le cycle prévoit la sonde à cœur). Pour terminer le cycle plus tôt, presser la touche STOP.

À la fin du cycle de Refroidissement Rapide on passe automatiquement en modalité Conservation Positive.

Les cycles sont terminés et sont passés régulièrement à la phase de conservation, ils peuvent être mémorisés dans la section Mes recettes.

Pour plus d'informations, consulter la page . 16

Modification des recettes prédéfinies (Livre de cuisine) et création d'une recette personnelle (Mes Recettes)

Le recettes contenues dans la section Livre de cuisine NE peuvent pas être effacées ou modifiées DE FAÇON DÉFINITIVE

Leurs paramètres peuvent être modifiés seulement pour le cycle qui sera effectuer (les modifications ne sont pas permanentes et s'ef- facent en quittant le programme).

Les paramètres peuvent être modifiés seulement avant le départ du cycle et non durant son exécution. En alternative, la recette modifiée par l'utilisateur pourra être mémorisée avec un nom différent (par ex. LAPIN GRILLÉ AVEC POMMES DE TERRE) et sera enregistrée dans la section Mes recettes.

Si, avant le démarrage avec la touche START, vous souhaitez modifier les paramètres du cycle prédéfini à démarrer (dans l'exemple « LAPIN ROTI »), presser la touche SET.

Effectuer les configurations souhai- tées en touchant la valeur à modifier:  elle deviendra bleue. Agir sur les touches “-” et “+” pour la programmer.

• Température de chaque phase
  • Vitesse ventilateurs dans chaque phase
  • Durée de chaque phase
  • Température au cœur

Mémoriser les programmations avec “” ou effacer les valeurs saisies

avec “x”.

Il est alors possible :

Démarrer la nouvelle recette configurée en appuyant sur la touche START, et en rappelant que les modifications effectuées seront valables seulement pour le cycle à effectuer.

Sauvegarder la nouvelle confi- gurée en choisissant un nom à lui attribuer; successivement pour utiliser celle-ci et toutes les autres recettes personnelles, presser l'icône Mes recettes. Pour sauvegarder la recette avec un nom, continuer la procédure.

B1 Enregistrer la nouvelle recette en pressant la touche Sauvegarder.

B2 Saisir le nom de la recette à l’aide du clavier (dans l'exemple « LAPIN

ROTI AVEC POMMES DE TERRE »), confirmer l’inscription avec “” ou effacer les valeurs saisies avec “x”.

B3 Toucher la position où vous souhaitez mémoriser la recette :

Confirmer la position choisie avec “” ou annuler avec “x”.

Si la position choisie est déjà occupée par un autre recette, un avertissement à confirmer apparaît sur l'afficheur (“Écraser la recette existante dans la position 01”).

Refroidissement Rapide avec des cycles automatiques ou manuels

Si après avoir sélectionné une catégorie produit (par exemple "VIANDE"), la recette adéquate au plat que vous souhaitez surgeler n'a pas été trouvée, il est possible d'utiliser un refroidissement automatique ou manuel.

Sélectionner le cycle Refroidissement Rapide depuis la page-écran principale en pressant l'icône correspondante.

Sélectionner l'icône de l'aliment à refroidir (dans l'exemple " VIANDE").

Sélectionner le cycle que vous souhaitez utiliser) il sera en bleu) :

• sonde à cœur : cycle automatique, avec sonde à cœur,
  • petits morceaux : cycle manuel, à temps, refroidissement rapide de petits aliments
  • gros morceaux : cycle manuel, à temps, refroidissement rapide de gros aliments) Les deux derniers ne prévoient pas l'uti- lisation de la sonde à cœur mais d'un temps de refroidissement déjà saisi (modifiable).

• En pressant la touche SET, il est possible de vérifier les configurations du cycle sélectionné.
  • Si les configurations correspondent aux exigences, lancer le cycle de refroidissement rapide, en pressant la touche START.

Dans le cas contraire, consulter la pag. 12 au point 2 .
Le modifications auront effet unique- ment pour le cycle qui sera effectuer (les modifications ne sont pas permanentes et s'effacent en sortant du programme).

Lorsque la vitesse des ventilateurs est modifiée durant le refroidissement, la valeur initiale des ventilateurs est toute- fois enregistrée.

• La recette se termine à la fin du temps prévu (si le cycle est à temps) ou bien lorsque la température prévue au cœur est atteinte (si le cycle prévoit la sonde à cœur).

Pour terminer le cycle plus tôt, presser la touche STOP.
À la fin du cycle de Refroidissement Rapide, on passe automatiquement en modalité Conservation Positive.

Les cycles sont terminés et sont passés régulièrement à la phase de conservation, ils peuvent être mémorisés dans la section  Mes recettes.
Pour plus d'informations, consulter la page . 16

Conservation Positive

Durant la phase de Conservation Positive (qui suit automatiquement chaque cycle de Refroidissement Rapide) la température de la cellule est maintenue à +2°C.

Il est possible de modifier la vitesse du ventilateur, mais il n'est pas possible de modi- fier les autres paramètres de conservation.

En pressant la touche STOP, le cycle s'arrête.

Lorsqu'un cycle n'est pas correctement effectué à cause d'un blackout ou d'autres raisons, la zone verte qui indique la phase de conservation devient rouge.

Enregistrement du cycle de Refroidissement Rapide terminé

Les cycles sont terminés et sont passés régulièrement à la phase de conservation, ils peuvent être mémorisés dans la section Mes recettes.

Enregistrer le cycle terminé en pressant la touche Sauvegarder.

Saisir le nom de la recette à l’aide du clavier (dans l'exemple « LAPIN

ROTI AVEC POMMES DE TERRE »), confirmer l’inscription avec “” ou effacer les valeurs saisies avec “x”.

Toucher la position où vous souhaitez mémoriser la recette :

Confirmer la position choisie avec “” ou annuler avec “x”.

Si la position choisie est déjà occupée par un autre recette, un avertissement à confirmer apparaît sur l'afficheur (“Écraser la recette existante dans la position 01”).

La mémorisation de la recette est effectuée dans l'espace de mémoire relative au Refroidissement Rapide et par catégorie de produit (ex. “VIANDE”).

Tous les cycles mémorisés sur la section Mes recettes EN CYCLE EFFECTUÉ, sont les répétitions des temps et des tempéra- tures enregistrés durant le fonctionnement et n'exigent pas d'avoir la sonde à cœur introduite (indiqué par le symbole horloge à côté du nom de la recette).

Les cycles de mes recettes enregistrés en CYCLE EFFECTUÉ doivent être utilisés seulement avec le même type et la même taille des aliments du cycle effectué.