Sapiens - comment résoudre le message d’erreur A03 alarme sécurité chaudière ?

A03 Alarme sécurité chaudière signale que la sécurité thermique de la chaudière F3 s’est déclenchée.

En conséquence, l’unité ouvre C6, interrompt chaque fonction et affiche le message.

Ce message nécessite l’intervention d’un technicien agréé ; les causes de la panne doivent être recherchées conformément aux prescriptions du fabricant.

Description

Les cartes E/S et d’extension chaudière reçoivent une alimentation (230V AC) sur les entrées 32 et 42 à travers la sécurité ; en cas de surchauffe de la chaudière, la sécurité ouvre son contact qui coupe la ligne et supprime la tension, générant l’erreur.

Attention

La sécurité thermique de la chaudière se déclenche lorsque la température limite de 150°C/302°F est dépassée. Le déclenchement se produit également si les températures baissent et se rapprochent de 0°C/32°F

Le déclenchement de la sécurité thermique coupe l’alimentation du C6 et donc de l’onduleur qui génère par conséquent également un message d’alarme A32 (également A36 dans le cas des fours à poser)

Restauration

Réarmez la sécurité thermique en appuyant à fond sur la touche de réarmement.

La sécurité est accessible en ouvrant le panneau avant.

Contrôles

Au redémarrage avec l’unité en veille, effectuez les contrôles suivants :

- Vérifiez si l’unité a été exposée à un environnement très froid

- Vérifiez le fusible de protection EG

- Vérifiez l’absorption sur les lignes d’alimentation, elle devrait être d’environ 0A

- Vérifiez que les contacts de C6 restent ouverts lorsque la machine est éteinte ; s’ils restent fermés, remplacez C6.

- Vérifiez que SSR ne conduisent pas lorsque la machine est éteinte ou en veille ; s’ils restent fermés, remplacez-les.

- Vérifiez l’état de la chaudière et l’absence de tartre.

- Vérifiez l’état des sondes de niveau de la chaudière.

En cas de panne grave du système de chauffage de la chaudière, il est possible de désactiver temporairement la chaudière et de faire fonctionner l’appareil en mode vapeur directe en agissant depuis niveau service – modèle four.