Sapiens - Comment programmer le contrôle automatique de l’humidité

Avant-propos

Le système de contrôle automatique de l'humidité AUTOCLIMA permet de maintenir un degré d'humidité constant dans la chambre de cuisson quand on cuit avec le mode convection ou avec le cycle mixte. Celui-ci a une double fonction. En effet, il ne fonctionne pas seulement en apportant de l'humidité mais aussi en évacuant l'humidité du produit quand elle dépasse la valeur configurée.

Ceci est particulièrement avantageux avec des produits frais qui ne peuvent pas avoir, tous les jours, les mêmes caractéristiques d'humidité, mais qui, une fois cuits, auront toujours le même aspect et la même consistance : le degré d'humidité dans la chambre de cuisson est relevé en permanence pendant la phase de cuisson et reste constant.

Ce système permet d'obtenir le même résultat de cuisson que ce même produit cuisiné avec des quantités différentes.

CUISSON AVEC SYSTÈME DE CONTRÔLE AUTOMATIQUE DE L'HUMIDITÉ

Remarque : le mode de cuisson doit être Convection ou Mixte

Image_131-png

Une fois la température de l’enceinte de cuisson ou celle de la sonde au cœur configurée (comme indiqué dans les chapitres relatifs à la configuration), presser le bouton 5 pour configurer le CONTRÔLE AUTOMATIQUE DE L’HUMIDITÉ souhaité de h00 (très sec) à h99 (très humide).

Enfourner le produit et (si la sonde a été programmée), piquer l'aiguille dans le produit (voir chapitre « Configuration de la sonde au cœur »), et lancer la cuisson choisie.

Conseils

La définition de la valeur de l'humidité implique une certaine expérience d'utilisation.

Quoi qu'il en soit, la possibilité de faire des erreurs irréparables est exclue. En effet, cette fonction valorise l'aspect du produit.

Indiqué pour :

des produits qui tendent à sécher, des petits morceaux ou des produits qui laissent échapper de l'humidité de manière excessive (par ex. poulet rôti) et pour le rétablissement de la température exprimée surtout sur le plat.

Avantages

Résultats reproductibles aussi en présence de produits ayant différentes caractéristiques.