Sapiens - ¿Cómo configurar la sonda al corazón?

Premisa

La sonda de aguja permite regular la cocción según la temperatura en el corazón del producto. En el instante en el que se alcanza la temperatura programada el horno se apaga y se desactiva el tiempo de cocción.

La sonda de aguja se puede cómodamente usar como termómetro portátil, con el horno en funcionamiento, teniendo presionado por unos segundos el pulsador 9 la pantalla 10 visualizará por unos segundos la temperatura de la aguja. Esto permite controlar la temperatura en el corazón del producto no en cocción y por lo tanto externo al horno mismo.

COCCIÓN CON SONDA DE AGUJA

Si el primer ciclo se ha usado como precalentamiento, es necesario mantener la aguja fuera de la cámara de cocción; de lo contrario el programa no se podrá iniciar.

Una vez que se ha configurado la temperatura en la cámara de cocción (tal y como indicado en los capítulos sobre configuración), pulsando la tecla 9 y girando el mando 11 se configura la temperatura deseada en el corazón del producto. Se introduce la aguja en el producto (ver el capítulo " Colocación de la sonda de aguja"), y luego se procede según el método elegido para realizar la cocción.

Por lo tanto, eligiendo..

EJEMPLO PRÁCTICO

Programación

Modalidad: Convección

Temperatura cámara de cocción: 140 °C

Tiempo: Infinito

Temperatura en el corazón: 78 °C

En este caso

Cuando el corazón del producto alcanza los 78°C con la cámara a 140°C, el horno deja de calentarse y se reactiva automáticamente cuando la temperatura en el corazón baja 1°C. Para el calentamiento, el horno utiliza la temperatura seleccionada para la sonda y no la de la cámara.

La posición de la sonda de aguja en las cocciones con este dispositivo es muy importante: La sonda se debe introducir por completo, siempre de arriba abajo, en el baricentro del producto que se debe cocer. En piezas con espesores inferiores del doble de la aguja, esta se introduce horizontalmente respecto al plano de apoyo, de manera que la punta de la sonda se encuentre igualmente en el centro del producto (ver figuras).

Además se recomienda introducir la aguja colocada al centro de la cámara.

Opcional: bajo pedido y sin ningún tipo de adaptación específica, es posible conectar una sonda de aguja para el control de la temperatura de los productos al vacío o en piezas pequeñas.

Ventajas

• mejora el control de la cocción, evitando el riesgo de que los productos mermen o se desperdicien;
  • permite realizar cocciones exactas, independientemente de la calidad o masa del producto;
  • permite ahorrar tiempo, porque el control de la cocción es automático;
  • garantiza la máxima higiene, porque al conocer con exactitud la temperatura en el corazón, se evita manipular o pinchar el producto;
  • es ideal para productos de tamaño grande;
  • precisión al grado centígrado en la cocción de productos delicados como por ejemplo: ROSBIF;
  • respeto de los requisitos de base de la normativa HACCP.